当前位置:首页 > 新闻 > 政策法规 > 政策要闻 > 正文
编号:10193406
食品药品放心工程实施方案
http://www.100md.com 2003年7月30日 《中国中医药报》第1989期
一、总体思路,二、关于食品放心工程的工作安排, 三、关于药品放心工程的工作安排,四、宣传教育工作,五、实施步骤,六、几点要求
     根据《国务院办公厅关于实施食品药品放心工程的通知》(国办发〔2003〕65号)和吴仪副总理关于专项整治要体现“专”和“实”的指示精神,结合各有关部门管理职责,制定本实施方案。

    一、总体思路

    以“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实全国整顿和规范市场经济秩序工作会议和全国实施食品药品放心工程电视电话会议精神,针对当前食品药品安全中存在的突出问题,结合当前食品药品安全形势,实施食品药品放心工程。进一步打击制售假劣食品药品的违法活动,取缔无证照生产经营食品药品的行为。对食品要强化源头污染的治理,实施严格的市场准入管理,加强“从农田到餐桌”各环节全方位的严格监管;对药品要集中整顿和规范中药材专业市场,以带动药品市场的全面整顿。食品药品放心工程,按照“标本兼治、着力治本”的工作方针和“突出重点、带动全面”的工作思路,从实际出发,确定阶段内可实现的目标,提出切实可行的措施,注重实效。以阶段性成果带动长效机制的建立,促进食品药品市场的全面规范,确保人民饮食用药的安全放心。

    二、关于食品放心工程的工作安排

    (一)食品放心工程的重点:突出源头污染治理和与百姓生活关联度较高的品种,打击制售假冒伪劣食品违法犯罪活动。

    重点品种:粮、肉、蔬菜、水果、奶制品、豆制品、水产品等。

    重点环节:农产品种植、养殖;食品生产加工,特别是大中城市城乡结合部食品加工点;重点品种批发、零售等流通环节。

    从现在开始,通过阶段性整治,在2003年底前基本达到下列目标:

    1.非法生产、经营、使用禁用和违规使用限用农药、兽药行为得到有效控制。

    2.重点品种安全质量合格率较往年有明显提高。

    3.无证照生产、加工、经营食品的行为得到有效遏制。

    4.制售假冒伪劣和有毒有害食品的大案要案得到及时查处。

    (二)强化对食品源头污染的治理。

    预期目标:农药残留、兽药残留超标率较年初有明显下降。

    主要措施:

    1.农业部要加强农业投入品的管理,全面实施"无公害食品行动计划"。以解决蔬菜有机磷农药残留为突破口,进行植物产品农药残留超标整治;以严查"瘦肉精"污染为主线,进行畜产品违禁药物滥用和兽药残留超标整治;以查氯霉素污染为切入点,进行水产品药物残留超标整治。严格按农业部公告发布的禁用和限用药物及其他化合物的要求,加大对农业投入品管理的力度。

    2.卫生、质检、工商、商务等部门针对重点品种 ......

您现在查看是摘要页,全文长 13432 字符