当前位置: 首页 > 新闻 > 信息荟萃
编号:10294858
TTM3分钟诊断SARS优于X线胸片
http://www.100md.com 2003年9月9日 新华网
     利用热断层(TTM)技术,可以在3至5分钟内诊断SARS的疑似患者,该技术可使确诊时间提前,诊断准确率提高。这是记者从2003年9月4日召开的主题为“热断层(TTM)技术发展中的科学问题”的第207次香山科学会议上获悉的。

    北京佑安医院放射科主任王微大夫在会上介绍了他们在2003年3—6月份“非典”期间对该院经临床、实验室检查确诊的111例SARS患者利用医学成像技术进行诊断所做的跟踪比较研究。结果显示,用热断层(TTM)技术,在提高诊断准确度和尽早确诊方面,都优于X线胸片,而且还同时可以反映人体功能影像,提示SARS病变形态、部位及病情变化。在治疗期间,利用TTM可以观察治疗的疗效以及恢复期患者肺及其他脏器的恢复状况。此研究在北京友谊医院、协和医院、解放军总医院进行也得到相似的结果。目前,该项研究论文已经被国际权威医学杂志接受,此成果同时上报国际卫生组织。

    热断层(TTM)技术,也称热扫描成像技术,它是基于红外热成像原理,测量出热辐射源的深度和数值,根据正常与异常组织区域的热辐射差来诊断疾病,同时为定性诊断疾病提供定量依据。它与以往的组织形态学影像技术不同,开辟了以功能学为主的医学影像技术新领域,同时还具有目前其他影像诊断设备所无法做到的人体细胞代谢功能影像显示。该项技术已经越来越多地被广泛应用,前景广阔。

    关注非典专题, http://www.100md.com