当前位置:100md首页 > 医学版 > 医学资料 > 相关其它 > 教育科研 > 继续教育 > 普通外科 > 11 > 正文
编号:10300869
肠外营养支持(3)
http://www.100md.com 2003年9月26日 好医生
     肠外营养属强制性的营养治疗手段,不同于经口摄食时的生理过程,故较肠内营养更易出现各类并发症。

    ㈠、与静脉穿刺置管有关的主要并发症

    ⒈气胸

    当病人于静脉穿刺时或置管后出现胸闷、胸痛、呼吸困难、同侧呼吸音减弱时,应疑及气胸的发生;胸部X线检查可明确诊断。视气胸的严重程度予以观察、胸腔抽气减压或胸腔闭式引流。依靠机械通气的病人,即使损伤很小,也可能引起张力性气胸,应予警惕。

    ⒉血管神经损伤

    在同一部位反复穿刺,可损伤血管、神经,若有出血或血肿形成,应立即退针、局部压迫 ......
上一页1 2 3 4下一页

您现在查看是摘要页,全文长 2337 字符