当前位置:100md首页 > 医学版 > 医学资料 > 相关其它 > 教育科研 > 继续教育 > 普通外科 > 11 > 正文
编号:10300885
急性胰腺炎病人的营养支持(2)
http://www.100md.com 2003年9月26日 好医生
     ⑴.糖类

    从代谢角度而言,体内许多组织细胞如中枢神经系统、血细胞、骨髓等代谢的能量物质为葡萄糖。但部分重症胰腺炎病人因胰腺组织的大量坏死和严重应激,出现高糖血症而难以耐受以葡萄糖为主的糖类;相反,若给予木糖醇等替代,则可能因大量木糖醇自尿中排出,而尿糖检测为阴性时,往往忽略因此导致的渗透性利尿,并发水电解质代谢紊乱。故对大多数急性胰腺炎病人而言,葡萄糖仍是最安全、可靠、首选的糖类,仅是个体供给量的差别。

    葡萄糖的每天供给量以控制在4~5g/kg为宜。胰岛功能或肺功能受损者,应适当减少葡萄糖供给量,不足部分的非蛋白质能量可由脂肪补充。

    ⑵.脂肪

    脂肪乳剂成为非蛋白质能源之一 ......
上一页1 2 3 4下一页

您现在查看是摘要页,全文长 2654 字符