当前位置:100md首页 > 医学版 > 医学资料 > 相关其它 > 教育科研 > 继续教育 > 普通外科 > 12 > 正文
编号:10300906
胰胆管合流异常的病理特征与诊治进展(1)
http://www.100md.com 2003年9月26日 好医生
     胰胆管合流异常(pancreatico biliary maljunction,PBM)是胰管和胆总管异常汇合的一种先天性畸形。从1916年Kizu-mi首先提出PBM这一概念,至1978年日本学者因此成立“胰胆管合流异常研究会”,PBM已日渐引起国内外广泛关注,对PBM基础及临床的研究正逐步深入。

    1 PBM的病理特征

    约75%的正常人胆总管与主胰管在十二指肠粘膜下汇合成共通管,并随着年龄逐渐增长。共通管周围及近端具有Oddi氏括约肌,其中胆总管括约肌部分恒定存在,在神经与体液双重因素的调节下可控制胆汁的正常排出,亦可防止胰液逆流入胆管。

    据1991年日本胰胆合流异常研究会通过的胰胆管合流异常诊断标准指出 ......
1 2下一页

您现在查看是摘要页,全文长 2773 字符