当前位置:首页 > 中医药 > 中医药常识 > 中医基础 > 临床禁忌 > 正文
编号:10309793
中医临床禁忌系列讲座:水肿
http://www.100md.com 2003年11月6日 《中国中医药报》第2042期
中医临床禁忌系列讲座:水肿(豆浆饮),酌情配合食疗,冬瓜羊肉汤,鲤鱼粥
     水肿是指各种原因导致气化不利,津液失常,水液潴留泛发于肌肤所引起的一种病证。实际上它是由于过多的液体积聚在身体的组织间隙内所形成。水肿常较明显地表现在眼皮、面部、阴囊及下肢,久病卧床者臀部和腰部可出现,严重者表现为全身水肿。水肿部位的皮肤发紧、肿胀,严重时皮肤发亮,甚至渗水。

    水肿产生的主要因素有钠与水的潴留,如继发性醛固酮增多症;毛细血管滤过压升高,如右心功能不全;毛细血管通透性增高,如急性肾炎等;血浆胶体渗透压降低,如血清白蛋白减少;淋巴回流受阻,如丝虫病等。

    诊断注意事项

    1.注意辨别部位

    (1)全身性水肿:①心脏性:主要是右心功能不全的表现。各种心脏病有右心衰竭时均可出现。除缩窄性心包炎外,一般均有器质性杂音或心脏扩大,通过仔细体检多可初步诊断。易漏诊者为无明显杂音之心肌炎及心包炎,应注意检查心脏扩大之体征或心脏X线透视。②肾脏性:各种急慢性肾炎均可出现水肿,肾病综合征的水肿相对严重。一般的尿常规检查多可初步判定。③肝脏性:任何肝脏疾病引起血浆白蛋白明显降低时均可出现水肿,但往往先有腹水。此时肝脏疾病之症状、体征及实验室检查均已明显异常,不易漏诊。但需注意在急性或迁延性肝炎时,由于有尿潴留倾向,亦可出现轻度浮肿。④营养代谢性:常由于慢性消耗性疾病及营养障碍性疾病引起,其主要原因为血浆蛋白降低、贫血、维生素B1缺乏。做血浆蛋白及血色素测定即可诊断。对慢性疾病特别是年龄较大者,如无血浆蛋白降低及明显贫血时,应考虑维生素B1缺乏的可能。对此,可注射维生素B1每日100mg,进行诊断性治疗,但注意应先做过敏试验。⑤内分泌性:常见于甲状腺功能减退症、肾上腺皮质功能亢进、原发性醛固酮增多症或长期使用较大量皮质激素时。

    (2)局部性水肿:多由于静脉或淋巴回流受阻或毛细血管渗透性增加所致 ......

您现在查看是摘要页,全文长 6881 字符