当前位置:首页 > 新闻 > 政策法规 > 政策要闻 > 正文
编号:10323874
卫生部传染病疫情通报制度病人资料不得公开
http://www.100md.com 2003年12月14日 医业网
突发公共卫生事件与传染病疫情监测信息报告管理办法
     中新网2003年12月12日讯:中国卫生部今天在其网站公布了《突发公共卫生事件与传染病疫情监测信息报告管理办法》,要求各级疾病预防控制机构建立突发公共卫生事件和传染病疫情定期分析通报制度,常规监测时每个月不少于3次疫情分析与通报,紧急情况下每日进行疫情分析与通报。

    《管理办法》要求对突发公共卫生事件和传染病要实行属地化管理,当地疾病预防控制机构负责对突发公共卫生事件和传染病进行信息监测、报告和管理,并建立流行病学调查队伍和实验室,负责公共卫生信息网络维护和管理、疫情资料报告等工作。

    该办法要求各级各类医疗机构承担责任范围内突发公共卫生事件和传染病疫情监测信息报告任务,执行首诊负责制,并制定专门的部门和人员进行网络直报。医疗卫生人员未经当事人同意,不得将传染病病人及其家属的姓名、住址和个人病史以任何形式向社会公开。

    该文件称,对突发公共卫生事件和传染病疫情,中国卫生部将及时通报和公布。省级人民政府卫生行政部门则根据卫生部的授权,及时通报和公布本地区的突发公共卫生事件和传染病疫情。发布内容要包括突发公共卫生事件和传染病疫情的性质、原因、发生地及范围,发病、伤亡和涉及的人员范围,处理措施、控制情况以及发生地的解除等。

    卫生部规定,执行职务的医护人员和检疫人员、疾病预防控制人员、乡村医生、个体开业医生都为责任疫情报告人。各级各类医疗卫生机构和疾病预防控制机构为责任报告单位。

    责任报告单位对甲类传染病、传染性非典型肺炎和乙类传染病中艾滋病、肺炭疽、脊髓灰质炎的病人、病原携带者和疑似病人,城镇应于2小时内,农村应于6小时内通过传染病疫情监测信息系统进行报告。对其他乙类传染病病人、疑似病人和伤寒副伤寒、痢疾、梅毒、淋病、乙型肝炎、白喉、疟疾的病原携带者,城镇应于6小时内、农村于12小时内通过传染病疫情监测信息系统进行报告。对丙类传染病和其他传染病,在24小时内进行报告。

    卫生部新闻发言人毛群安指出,卫生部要求各有关单位发现重大传染病疫情,重大食物、职业中毒等突发公共卫生事件时,要在2小时内向当地卫生行政部门报告,地方卫生行政部门接到报告后,在2小时内报告卫生部。对可能造成重大社会影响的突发公共卫生事件,卫生部将立即报告国务院。

    附:突发公共卫生事件与传染病疫情监测信息报告管理办法

    第一章总则

    第一条为加强突发公共卫生事件与传染病疫情监测信息报告管理工作,提供及时、科学的防治决策信息,有效预防、及时控制和消除突发公共卫生事件和传染病的危害,保障公众身体健康与生命安全,根据《中华人民共和国传染病防治法》(以下简称传染病防治法)和《突发公共卫生事件应急条例》(以下简称应急条例)等法律法规的规定 ......

您现在查看是摘要页,全文长 13222 字符