当前位置:首页 > 中医药 > 中医文化 > 医林漫话 > 信息 > 正文
编号:10329126
毛泽东关键时刻保护了中医
http://www.100md.com 2003年12月29日 《中国中医药报》第2072期
废止旧医以扫除医事卫生之障碍案
     中医学是我国优秀传统文化的重要组成部分。今天,中医学不仅在国内得到继承和发展,而且在世界各地广泛传播,服务人类。当人们历史地、真实地反思人类漫长的进化与健康之路的时候,越来越发现中医学的理论和实践是在深层次上对人体生命科学的阐释,是高度概括的天人合一的医学哲学,是古今一贯、学验俱丰的世界医学宝库中的重大流派。现代医学紧紧地盯住人体本身研究疾病,却往往忽视了人类的生命活动是自然界生动变化的一部分;现代医学入微地探索人体的致病因子,却往往忽视亿万年来人类自身的抗病能力和支持这种能力的生生之道。中医学从宏观的、整体的生命运动过程中观察和调整人体的阴阳平衡与正邪交争,这个思路和方法永远是医学领地的常青之树,也正是和现代医学相辅相成的重要方面。

    西方文艺复兴以来,生物医学成为世界科技潜心研究的对象。它用看得见、摸得着的微观形态和说得清、讲得通的逻辑机理独步医坛,从而也就非常自负地排斥一切自认为“未经证实”的医学思维,否定人类在历史上创造的其他医学成果。

    从18世纪开始,在一些国家工业化、城市化或依然贫困落后却非常“革命化”的进程中,排斥传统医学,独尊现代医学成为时髦潮流。日本明治维新以后对和汉医学采取“扶洋抑汉”政策,中国辛亥革命以后对中医学采取歧视取缔政策,还有个别国家对宗教寺院的僧医采取“革命”的屠杀政策 ......

您现在查看是摘要页,全文长 5017 字符