当前位置:首页 > 新闻 > 信息速递 > 医药快讯 > 正文
编号:10432544
中外医药快讯(2003.12.29)
http://www.100md.com 2003年12月29日 《中国中医药报》第2072期
二类新药“杏灵颗粒”及“斯泰隆”研制揭密,专利、标准、自主知识产权新药诞生,我国SaRS病理研究获新进展,光触媒过滤器可吸附和灭活过敏源,澳门加强应对措施防非典,巴西终止3项有关治疗艾滋病药物的专利,德国将推出吸血蝙蝠唾液治疗中风新药,二膦酸盐类
     二类新药“杏灵颗粒”及“斯泰隆”研制揭密

    专利、标准、自主知识产权新药诞生

    银杏酮酯GBE-50,银杏灵颗粒呱呱坠地,新生命开始了,这个生命注定要给人类带来不可估量的影响,他的生长、发育要给予一个可持续发展的环境。国内市场、国际市场,一开始注定双重市场并举。以单体药物形式入市,首先要遇到的问题是仿制。联苯双酯是20世纪60年代由上海一家研究单位率先开发成功的,他对肝炎和乙型肝炎有确切的疗效,不久即以科研公报方式在一家杂志发表,工艺、制备一一罗列,有一家比较正规的厂商以5万元的转让费受让这项发明技术,热心有余地参观车间,拍照,使有门道的人看出了诀窍,此后,黄鹤一去无音讯。各地纷起仿制,一时全国生产联苯双酯的企业达60多家。因为公开在先,已失去申请专利的机会。生产厂商财源滚滚,而这家研究所为大家做出了不可估量的贡献,分文未得。前车之路,后车之鉴,一项成果在顺利向产业化转变中,专利是必不可少的保护神。

    专利的唯一性和权威性,其实是保护和防止发生高水平重复的有效措施,使有限资源得到有效的应用。申请专利在时间上有优先权。据悉100多年前,有两家实验室都发现了声波随金属丝传送的原理,并利用这一原理发明了简单的电话装置,不过,距离传送只是从这间房到隔壁房间。贝尔公司率先申请了专利,另一家公司也提出了申请,由于迟报一个小时,不予受理。否则,今日的“贝尔”可能另外有名。不能小看这一小时,变化万千,日新月异的年代一分钟也不能迟延。说干就干,穿梭来往,咨询。1997年,银杏酮酯GBE-50获中国发明专利公开号。“杏灵颗粒”、“斯泰隆银杏叶片”即用银杏酮酯GBE-50制成。1998年,又申请了“银杏叶组分,重复生产及应用等”美国发明专利,1999年,还申请英国,澳大利亚银杏叶组分发明专利,以上发明专利均已相继授权,成为我国目前既有国内外发明专利,又有美国FDA作为新药临床批文的银杏制剂。

    据悉,“杏灵颗粒”、“斯泰隆银杏叶片”是通过扩张血管和阻止血液过分粘稠及血小板沉积来起作用的。更重要的是,它不仅能将氧气和血液更多输送到大脑的健康部分,而且也能输送到疾病引起的大脑损伤部分,能赋予衰老的大脑新生。如此良药为何不早日推向社会?诸位留意,药品的生产并非一般产品,审批的手续相当严谨,批复的认证,有一个程序,心急吃不了热豆腐,十月怀胎,此功不可少。

    时间追溯到1992年,上海医药工业研究所,中国医药开发研究中心,上海中药研究所药理室内,一系列药理和毒理的动物实验按步骤有条不紊的进行。国际优良实验室规范的纯种狗、鼠安静地躺在实验室桌上 ......

您现在查看是摘要页,全文长 15582 字符