当前位置:
编号:10346810
联合用药可降低目标血压水平 保持较低心血管事件发生率
http://www.100md.com 2004年2月19日 《中国医学论坛报》 2004年第7期
     编者按 JNC-7和ESH-2003高血压治疗指南指出,高血压患者需达到目标血压:<140/90mmHg,糖尿病患者<130/80mmHg。如血压超过目标血压20/10mmHg以上,则应考虑选用2种降压药作为初始用药。厄贝沙坦与氢氯噻嗪(HCTZ)联合使用具有协同效应,较任何单药降压效果更强、起效更快。包含两药的固定剂量复方制剂安博诺降压效果好,总有效率达90%,血压正常率达83%;不良反应轻微,患者依从性更佳。

     降低目标血压确实有益

    治疗高血压可以降低心血管病发病率和死亡率,这已是不争的事实,甚至对伴有高血压的糖尿病患者也是如此。然而,问题是,血压究竟应该降到多少才可能获得最大的收益?最理想的高血压治疗(HOT)研究第一次确定了最合适目标血压的明确定义,即SBP/DBP=139/83 mmHg 。

    HOT研究的重要目的是界定高血压患者的最合适目标血压。该研究纳入的19000例患者来自26个国家,他们接受平均4年随访,给予非洛地平(fekodipine)基础治疗,并在必要时联合应用其他药物,以达到目标血压。

    最合适目标血压是138/83mmHg

    依照HOT研究,最合适的目标血压是与使得主要心血管事件(急性心梗、卒中、所有的心血管病死亡)的发生率最低相一致的。DBP从基线水平(105mmHg)降低到目标水平,约可预防4/1000病人年发生主要心血管事件。这相当于主要心血管事件降低30%。最合适的收缩压是139mmHg,使血压进一步降低到这一水平以下是安全的,尤其是糖尿病患者。

    伴有高血压的糖尿病患者可从更充分的降压治疗中获益

    HOT研究显示,伴有高血压的糖尿病患者对更充分的抗高血压治疗有特别好的反应。对1501例糖尿病患者的研究显示出一个有统计学意义的趋势,即降低目标血压水平,有助于减少心血管事件(图1)。目标舒张压≤80mmHg患者主要心血管事件的发生率仅为舒张压≤90mmHg者的一半。

    图1 对伴有高血压的糖尿病患者,降低目标舒张压水平可减少心血管事件的发生

    联合药物治疗以达到目标血压

    纳入HOT研究的大多数患者,为了达到目标血压,必须接受复合药物治疗 。尤其是那些血压尚未得到控制的患者,如果接受适当的治疗,就能够达到目标血压。HOT研究建议 ,必须加强联合用药治疗。

    图2 HOT研究显示大部分患者需要联合治疗以达到较低的目标血压, 百拇医药(言平)