当前位置:首页 > 医疗版 > 疾病专题 > 神经内科 > 其它神经系统疾病 > 头痛 > 正文
编号:10373904
头痛分类有了国际新标准
http://www.100md.com 2004年4月8日 《中国医学论坛报》2004年第14期
背景,《头痛分类》的特点,国际头痛分类委员会要求
     背 景

    WHO提出,偏头痛与四肢瘫痪、精神障碍和痴呆均已成为最严重的慢性功能障碍性疾病。偏头痛的患病率在欧美国家为1500~2000/10万人,发病率为10%~15%;在中国,患病率为732.1/10万人,发病率为0.06%。中国偏头痛患病率如此之低,似乎是值得庆幸的事。但解放军总医院神经内科于生元教授指出,在一些医院尤其是基层医院病历中常有“神经血管性头痛”、“神经性头痛”等在国际头痛分类标准中根本不存在的头痛类型。北京协和医院神经科李舜伟教授说,由于许多医师对头痛分类仍然沿用不规范的用语,致使许多病例无法纳入统计。按照神经科医师在临床上接诊的情况,我国的头痛患病人数绝不会与欧美有如此大的差距。

    国际头痛学会头痛分类委员会于1988年首次制定了头痛疾病的分类及诊断标准。2004年1月在第一版《头痛疾病的国际分类》使用了15年后,国际头痛分类委员会发布了历经3年半时间修订的第二版《头痛疾病的国际分类》。

    为了使我国临床医师在头痛诊断和治疗上与国际接轨,为了让国内相关的科研成果被国外同行认可,为了让广大医务人员了解新的《头痛疾患的国际分类》(以下简称《头痛分类》),近日,北京神经病学学术沙龙邀请解放军总医院神经内科于生元教授就该《头痛分类》进行部分解读。

    《头痛分类》的特点

    1.采用逐级分类法,将所有头痛分为14类,每类又分亚型和衍生形式。如偏头痛为头痛的一大类,偏头痛类下分无先兆偏头痛、有先兆偏头痛、可能为偏头痛前驱的儿童周期综合征、视网膜性偏头痛、偏头痛的并发症、很可能的偏头痛6个亚型,有先兆偏头痛亚型下又有6个衍生形式。

    2.在确定诊断标准时 ......

您现在查看是摘要页,全文长 6494 字符