当前位置: > 正文
编号:10382366
氯沙坦在高血压治疗中的临床地位——访LⅡLE研究亚组负责人 Williams 教授
http://www.100md.com 2004年4月29日 《中国医学论坛报》2004年第17期
     问:根据LⅡFE和RENAAL等大型临床试验的新数据,您认为应该如何看待以氯沙坦为代表的ARB类药物在高血压治疗中地位?

    Wikkiams教授美国心脏病学会和欧洲心脏病学会目前都已经将ARB类药物与利尿剂、钙离子拮抗剂、ACEI等一起列为一线高血压治疗药物。除了循证医学的新证据,大型试验所证实的临床益处外,我想很重要的一点是医生们认识到这类药物耐受性非常好,几乎没有副作用,病人能坚持长期用药。在像高血压这样一种慢性病病的控制上,治疗依从性是一个关键性的问题。所以,我认为这类药物在临床上将越来越受到欢迎。

    问:LⅡFE试验证实,氯沙坦在高血压患者脑卒中一级预防方面具有显著效果,基于这一发现 ......

您现在查看是摘要页,全文长 2775 字符