当前位置: 首页 > 医疗版 > 疾病专题 > 传染科 > 病毒性肝炎 > 常识 > 正文
编号:10382464
乙型病毒性肝炎的基本特征是什么?
http://www.100md.com
     乙型病毒性肝炎(简称乙型肝炎)是由乙型肝炎病毒(HBV)引起的肝脏炎性损害,是我国当前流行最广泛、危害最严重的一种传染病。经济发展的水平较低,卫生条件比较差是本病流行的基础。本病遍及全球,乙肝表面抗原(澳抗)携带率,热带地区高于成人,城市高于农村。传染源主要是患者及乙肝病毒无症状携带者,血液、性接触和生活密切接触都是传播的重要方式。易感者感染乙肝病毒后约经3个月(6周至6个月)发病。临床表现为乏力,食欲减退、恶心、呕吐、厌油、腹泻及腹胀,部分病人有发热、黄疸、约有半数患者起病隐匿,在查体中发现。肝功能异常,血清乙肝表现抗原(HBSAg)、乙肝病毒脱氧核糖核酸聚(HBVDNA)、乙肝病毒免疫球蛋白M(HBVIgM)、脱氧核糖核酸聚合酶均为阳性。大部分乙肝病人经治疗后能痊愈;少数病程迁延或转为慢性,其中一部分可发展为肝炎后肝硬变甚至肝癌;极少数病人病程发展迅猛,肝细胞出现大片坏死,成为重型肝炎;另有一些感染者则成为无症状的病毒携带者。