当前位置:首页 > 专题 > > 献血与健康 > 信息 > 正文
编号:10413297
无偿献血 我们共同参与
http://www.100md.com 2004年6月14日 央视国际
无偿献血我们共同参与,相关专题:2004世界献血日
    

    1、濮存晰

    2、李学铭 北京市献血办公室主任

    相关专题:2004 世界献血日

    主持人:观众朋友们,你们好!这里是中央电视台《健康之路》直播节目,今天我们来聊的是无偿献血方面的问题。

    钱靖:这里是北京市红十字血液中心,早上不到八点我们就到了这里,据工作人员介绍这里的十四辆义务采血车今天已经全部发出了,他们将在北京的流动和固定的街头采血点进行义务的街头采血,这将意味着有更多的人将会得到救助。在现场我们看到了很多来自北京市高校的同学们来讼籽A硗庠谙籽筇砩弦邢籽盏奈囊昭莩觥=酉吕次颐且黄鹄纯匆韵挛蕹ハ籽蜗蟠笫瑰Т嫖诰诺阒幼笥医邢籽那榭觯?

    濮存晰:我觉得应该把血液中心的正规操作告知大家,因为很多人对于献血有一些误解。

    主持人:您衣服上的徽标是什么意思?

    濮存晰:这个徽标是一个无偿献血的标志,图形中有心形、血液形状,还有一个丝带把大家连在一起。我现在抽完血后感觉很好,没有不舒服的感觉,这已经是我第四次献血了。我觉得我有责任在今天这个特殊的日子进行献血,来推动大家对于无偿献血的关注并且了解相关知识。

    主持人:为什么要把六月十四日作为世界无偿献血日?

    李学铭:我们每个人都有自己特定的血型,6月14日就是发现血型的科学家的生日,因此世界卫生组织及相关机构就把6月14日定为世界无偿献血日。

    主持人:您选择接受做无偿献血的宣传员是不是觉得这是一个具有挑战性的工作呢?

    濮存晰:倒没有觉得这个工作有很大的挑战性,我同时也是预防艾滋病的义务宣传员,我第一次参加无偿献血活动是因为我在献血车边上做预防艾滋病的宣传,我当时就觉得我就应该顺理成章地去献血 ......

您现在查看是摘要页,全文长 7800 字符