当前位置:首页 > 药业版 > 市场动态 > 市场快讯 > 正文
编号:10421555
解决药品集中招标采购的体制难题
http://www.100md.com 2004年6月24日
     药品集中招标采购自1999年试点以来,已经“过渡”了5年。在试点经验并未总结的条件下,药品集中招标采购已全面铺开。好多地方药品招标采购的目的并没有达到,反而出现诸多问题,主要表现为以下八个方面。

    一、政企不分,主体错位。目前招标机构多是卫生行政部门亲自出面组织,还有的卫生行政部门与招标代理机构联合组织招标,严重背离了国务院的指导原则,剥夺了医疗机构的自主权。

    二、巧立名目,乱收费用。医药工商企业参加投标,必须承担标书工本费、投标品种保证金、中介机构服务费等多项不合理费用,增加了大量非经营成本。

    三、手续繁琐,劳民伤财。企业参加投标,被要求提供的各类文件、材料繁多,好多企业在一年的时间里用坏了两台复印机。企业被要求提供的药品样品,更是价值巨大。这些样品一旦开封就不能销售,且中介机构也不退样品,造成了社会财富的极大浪费。

    四、招标行为缺乏公正。被称为“阳光下的交易”的药品集中招标,其真实情况是:不公平的标书条款,不公正的交易行为,不公开的评标过程。导致“阳光工程”的暗箱操作。

    五、医院药价很少降低。通过药品招标,医药工商企业的毛利率大幅下降。但药品降价后的好处多数没有让利于病患者。有的医疗单位仍按原定价格再加15%的进销差率卖给患者 ......

您现在查看是摘要页,全文长 4808 字符