当前位置:首页 > 专题 > > 献血与健康 > 关注 > 正文
编号:10448790
[新闻调查] 无偿献血的隐患
http://www.100md.com 2004年7月28日 央视国际
[新闻调查]无偿献血的隐患,总制片人:梁建增赵微,制片人:张洁,编导:张天贺,摄像:习明,责编:杜晓静王琦冰,合成:吕钢,执行制片人:胡劲草,监制:李挺庄殿君,总监制:孙冰川,采访人物:
     总制片人:梁建增 赵微

    制片人:张洁

    编导:张天贺

    摄像:习明

    责编:杜晓静 王琦冰

    合成:吕钢

    执行制片人:胡劲草

    监制:李挺 庄殿君

    总监制:孙冰川

    采访人物:


    朱惠芳

    王印平

    石建国

    朱永明 上海市血液中心主任

    邹峥嵘 上海市血液中心副主任

    知情者

    石泉街道工作人员

    丁明珠 中山居委

    徐德宝 上海市石泉路街道中山居委会工作人员

    陈菊仙 上海市石泉路街道献血负责人

    王汝海 上海市石泉路街道城管科科长

    凌文妹 上海市石泉路街道太浜巷居委会工作人员

    CCTV.com消息(新闻调查):血液安全,一直为我们所关注,因为血液连接的是生命与健康。安全的血液应该是不含任何病毒或其他能够使受血者遭损害、危险或疾病的血液。但近年来患者因输血感染的事件却时有发生。那么,不安全的血液是怎样进入血液中心和医院的?这样的血液都来自哪里?谁应该对这些不安全的血液负责?今天的节目,我们对上海的血液安全问题进行了调查。

    解说:十二年来,朱惠芳一直生活在丙型肝炎的阴影里。尽管每天服用药物,但是她的病却并没有治愈,而更让她担心的是,如果病情加重,她的肝炎最终会恶化为肝癌。朱惠芳认为,自己之所以会感染上丙型肝炎,和十二年前的一次输血经历有关。

    朱惠芳:我可以肯定是输血引起的,我这个丙肝。我没有肝炎接触史,也没有家族史,如果不是输血的话你说我这个丙肝是哪里来的。

    解说:1992年11月,朱惠芳在上海市长宁区中心医院进行了两次手术,手术中共输血1600毫升。5个月后院方出具的诊断结论为院内感染丙型肝炎及肺炎。丙型肝炎是一种主要通过血液和体液传播的肝病毒感染,它可以引起肝硬化,肝衰竭和肝癌。而朱惠芳并不是惟一一个认为自己因输血感染肝炎的患者。

    王印平:在输血前,我做过丙肝指标的检测,当时是阴性的。后来输完血以后,时间不长就检查出了丙肝,主要是这么回事。

    记者:那您呢?

    石建国:我也是的。我是96年10月18日输的血,到97年1月份就发觉患了丙肝了,其他医院检测出来是丙肝。

    解说: 和朱惠芳有同样经历的509名丙型肝炎患者,得到了由上海市血液中心提供的每人6万元的补偿基金。这509人有一个共同点:就是曾经有输血史,并被医疗单位确诊为丙型肝炎,因此不能排除因输血感染肝炎的可能性.那么输入患者体内的血液是否会携带传染性疾病?医院每天使用的血浆又能否保证安全呢? ......

您现在查看是摘要页,全文长 22851 字符