当前位置: 首页 > 中医药 > 中医专业 > 理伦探讨 > 专家讲坛
编号:10458890
浅析:“暑病首用辛凉,继用甘寒,再用酸泄酸敛”
http://www.100md.com 2004年8月26日 《中国中医药报》 第2201期
     明清以前古人对温病暑温的论述较少,叶天士说:“若夫暑病,专方甚少,皆因前人略于暑详于寒耳。”明清时期中医对暑温的认识得以深入和发展,出现我国第一部论暑专著——张凤逵的《伤暑全书》,及周禹载所著《温热暑疫全书》、清代名医张畹香所著《温暑医旨》等,并且吴鞠通在《温病条辨》中确立“暑温”病名。清代温病大家叶天士在《幼科要略》中谈到暑温的治疗原则时引用了明末清初医家张鹤腾(号凤逵)的一句名言:“暑病首用辛凉,继用甘寒,再用酸泄酸敛,不必用下。”

    暑温是由于外感暑热或暑湿病邪而引起的急性外感热病。以起病急骤,热象重,传变快,易耗气伤津为主要特征,初起即见壮热、烦渴、多汗、脉洪大等阳明热盛表现,暑热内陷多化火、动风、生痰之变,因此易见惊厥、神昏和津气外脱。本病发生有明显的季节性,一般是夏至到处暑期间,临床往往以此作为诊断本病的主要依据之一。根据暑温的发病季节和临床表现,西医学中所说的发生于夏季的流行性乙型脑炎、登革热和登革出血热、钩端螺旋体病、流行性感冒、中暑、小儿夏季热,以及热射病等多属本病范围,可参考辨证论治。

    本病具有的证候特点是由暑邪的特性决定的。暑热邪气具有火热炽盛、初起直入阳明、易伤津耗气、易闭窍动风、夹湿兼寒的特点。因此,暑热邪气初袭往往见到阳明气分热盛证,见到壮热、口渴、汗出、苔黄、脉洪大或滑数等表现,应治以辛甘大寒的白虎汤 ......

您现在查看是摘要页,全文长 5337 字符