当前位置: 首页 > 新闻 > 健康新闻
编号:10459221
孕妇生孩子贪便宜 黑诊所接生男婴死亡
http://www.100md.com 2004年8月27日 北京娱乐信报
     孕妇武某生孩子贪便宜、图省事,找非法行医者检查胎位并接生,结果男婴生下时已死亡。

    河北省赤城县炮梁乡农民侯某,在没有医师资格证的情况下,于今年4月在昌平区北七家平西府村工业幼儿园一出租房内擅自开设诊所。当时,怀孕7个月的孕妇武某先在北京某医院做检查,结果显示胎位不正。医生嘱咐她要继续检查治疗。

    在生产前一周,孕妇武某来到侯某所开的“诊所”。侯某的检查结果是——胎儿“正常”。今年5月20日,武某肚疼临产,来到该“诊所”找侯某接生。婴儿产下后脸色发黑,侯某遂抓住婴儿的双脚倒挂金钟,拍他的脚心和后背约几分钟,仍不见婴儿啼哭。实际上婴儿当时已停止呼吸,后侯某收了武某40元钱。经法医鉴定,武某产下的男性死婴,系死产。

    昌平区法院认为,侯某非法行医,其行为已构成非法行医罪。但因不能证实其接生行为与胎儿死亡有直接的因果关系,且主动缴纳罚金,可酌情从轻处罚。记者昨日获悉,昌平区法院以非法行医罪判处侯某有期徒刑10个月,并处罚金1000元。(通讯员 张桃林 记者 杜丁)

    奇闻:广东一男子“生”下寄生胎儿, http://www.100md.com