当前位置: 首页 > 新闻 > 健康新闻
编号:10459212
心脏猝死 随时可能出击的杀手
http://www.100md.com 2004年8月27日 北京晨报
     日前,一位出租车司机师傅在等红灯的时候突然猝死在自己的车中,尽管几分钟后,120急救车就赶到了现场,但也无力回天;一位40多岁、身体强壮极少去医院就医的男性突发“胃痛”,在医院抢救一天后就去世;还有一位活泼好动的编辑,睡梦中突然发病,未等救护车开到,他的心脏已停止了跳动——他们还都那么年轻,却已英年早逝,既没有任何先兆,也来不及抢救。医生说,这些人很可能是死于“心脏猝死”。

    心脏猝死是怎么回事呢?是指平素看来健康或病情已基本恢复或稳定者,由于心脏原因引起的在短时间内突然发生意想不到的非创伤性死亡(从症状出现到死亡历时1小时)。

    无器质性心脏病猝死多发生在中青年

    由于心脏猝死发生的突然性和意外性,其准确发生率很难统计。心脏猝死在西方国家占死亡总人数的25%至30%,在我国约占5%。

    心脏猝死中最常见的病因是冠心病。研究表明,90%以上的猝死发生在冠心病或心肌病患者身上。无器质性心脏病的猝死多发生于中青年,70%发生于40岁以下的健康男性。究其原因,考虑主要是冠心病心肌缺血和心肌梗死诱发了恶性心律失常(如心室颤动)的结果。
, 百拇医药
    急性心肌梗死近年来有年轻化的趋势。据报道,40岁以下青年人中患此病的并不鲜见,最年轻的患者仅18岁,最年轻的冠心病猝死者仅33岁。

    在英格兰每年约有3500例貌似健康的成人因心脏病或不明原因地突然死亡。近几年东南亚地区如日本、菲律宾、泰国、新加坡等国的报告逐年增多,泰国男性公民中特发性室颤的年死亡率高达万分之二点五至万分之四。

    中年人心梗猝死率是10年前的1-2倍

    我国目前尚缺乏大规模的关于猝死的流行病学研究。有调查显示中年人心梗猝死率是10年前的1-2倍。但有一个事实是公认的,那就是各方面资料都显示作为心脏猝死的主要病因——冠心病的发病率和死亡率呈逐年上升趋势。

    汇总国内有关冠心病的研究显示,年轻冠心病患者<=40岁平均约占所有冠心病患者的4.3%。该比例似乎有北高南低的趋势,提示北方人群发生动脉粥样硬化的低龄化趋势更为严重。
, 百拇医药
    我国高血压患者数十年增加了25%

    此外,能够加速冠心病发生和促进其发展的因素,也就是大家常听说的“危险因素”,也呈上升趋势,尤其以中青年为主。资料显示我国高血压患者数十年增加了25%,目前估计达1亿多。北京市高血压患病率居全国第二位,平均每5位居民中就有一位是高血压患者。1998年国家“九五”攻关课题的资料显示,在北京市35至59岁年龄组城乡居民中,高血压患病率男性大于35%、血清胆固醇大于等于200mg/dL的已超过26%、超重者(BMI>=25)近50%、吸烟率男性仍在63%以上。据1994年的调查,北京市25岁以上人群的糖尿病患病率为3.44%,已经明显高于全国;到了2002年,对北京市个别社区进行调查发现,糖尿病患病率已达到6%至10%之间。而且,在中青年中一些非传统的因素,比如饮食不加控制,生活节奏过快,精神长期高度紧张,情绪过于激动等,所占比例也有增多表现。这意味着中青年人发生冠心病的潜在危险非常大,也将不可避免地增加猝死的风险。

    猝死经常会找貌似健康的人
, http://www.100md.com
    猝死尽管来势迅猛,但事前大多曾有这样那样的表现。据统计,大约有四分之一的猝死患者在死亡当日有心绞痛、心悸、过度疲劳感或呼吸困难。患者往往突然面色苍白、大汗淋漓、血压下降,心律紊乱,这些常常是猝死的预兆。但当事人却忽视了这些警号,最终丧失性命。因此,只要我们重视心脏性猝死早期出现的症状和体征,部分患者的生命是可以挽救的。一旦发现猝死患者,应及时进行合理的现场救护,立即进行心肺复苏,口对口人工吹气和胸外心脏按压,边抢救边派人打电话请救护车。当心跳、呼吸恢复后,可将患者送医院继续抢救。如果家中有心脏血管病患者,家人应学习一些基本的急救知识,一旦出现突发病情可以给予相应的处理,维持患者的氧气供应和心跳,才能提高生存的机会。

    对于已有心血管病的患者要接受正规的治疗。平时应多留意身体状况,若出现眩晕、心悸、气喘、脚肿和心绞痛等症状,应及时找医生检查,不要掉以轻心。

    另外,要强调心血管系统健康体检的重要性。无论心脏病患者还是身体健康的人,都应定期进行体检,因为心血管疾病以及心脏性猝死,经常会找上貌似健康的人。特别是心脏有器质性病变,但症状不明显的中年人。(阜外医院 王增武), 百拇医药