当前位置:首页 > 中医药 > 中药专业 > 中草药汇编 > 中药大典 > 菌藻类 > 茯苓 > 正文
编号:10517166
茯苓图谱
http://www.100md.com 星齐论道
茯苓图谱//
茯苓图谱//

     关键词:菌藻类

    【药 名】:茯苓

    【拼 音】:FULING

    【英文名】:Indian Buead

    【来 源】:为菌类植物药多孔菌科植物茯苓的干燥菌核。

    【功 效】:渗湿利水,健脾和胃,宁心安神,强精益髓。

    【主 治】:治小便不利,水肿胀满,痰饮咳逆,呕哕,泄泻,遗精,淋浊,惊悸,健忘。

    【性味归经】:甘淡,平。①《本经》:“味甘,平。”②《医学启源》:“《主治秘诀》云,性温,味淡。”

    入心、脾、肺经。①《汤液本草》:“入手太阴,足太阳、少阳经。”②《本草蒙筌》:“入膀胱、肾、肺。”③《雷公炮制药性解》:“入肺、脾、小肠三经。”④《本草经疏》:“入手足少阴,手太阳,足太阴、阳明经。”

    【用法用量】:内服:煎汤,3-5钱,或入丸,散。

    【用药忌宜】:虚寒精滑或气虚下陷者忌服。①《本草经集注》:“马蔺为之使。恶白敛。畏牡蒙、地榆、雄黄、秦艽、龟甲。”②《药性论》:“忌米醋。”③张元素:“如小便利或数,服之则损人目。如汗多人服之,损元气。”④《本草经疏》:“病人肾虚,小水自利或不禁或虚寒精清滑,皆不得服。”⑤《得配本草》:“气虚下陷、水涸口干俱禁用。”

    【药物配伍】:配半夏,可健脾利水,燥湿化痰,利水宁心。配附子,温肾利水。配桂枝,加强利水除湿作用。配泽泻,可使中焦得运,水道通调,主治一切水湿停留之证。配猪苓,协同增强利水渗湿作用。配白术,健脾除湿,是治疗脾虚湿停的常用药对。配山药,利湿而不伤阴,补脾而不留湿。配党参,增强健脾益气的功效。补而不滞。配黄芪,加强健脾益气,利水消肿的功效。

    【别 名】:茯菟(《本经》)、茯灵(《史记》)、茯零(《广稚》)、伏苓、伏菟(《唐本草》)、松腴(《记事珠》)、绛晨伏胎(《西阳杂俎》)、云苓(《滇海虞衡志》)、茯兔(《纲目》)、松薯、松木薯、松苓(《广西中药志》)

    【处方名】:茯苓、云苓、云茯苓、白茯苓、朱茯苓、硃茯苓、茯苓片、朱衣茯苓、硃衣茯苓、辰茯苓、连皮苓、带皮苓、连皮茯苓等

    处方中写茯苓、云苓、白茯苓均指生白茯苓 ......

您现在查看是摘要页,全文长 7946 字符