当前位置: 首页 > 中医药 > 中医思考 > 访谈
编号:10527957
追求新中医时代的人 记全国优秀科技工作者吴以岭教授
http://www.100md.com 2005年2月1日 《中国中医药报》 第2288期
中医是最有意无意的欺骗,少年求新毕生奋斗,温故知新学以致用,推陈出新普济众生,大胆创新再铸辉煌
     “少年时代的梦想,青年时代的选择,中年时代的执著,乃至一生不变的追求,我都要感谢鲁迅先生。当我第一次读到鲁迅的《呐喊》中——‘中医是最有意无意的欺骗’的时候,难以用语言形容我当时的复杂情感。鲁迅先生的这根反向激励的鞭子从此伴随着我,让我在中医药学术创新和‘高科技引导现代中药’的探索中不敢有丝毫懈怠。”

    上面这段令人深思的话语,就是我们的主人公:一位既是医生、学者,又是企业家的吴以岭先生经常谈到的。在2005年1月25日刚刚结束的全国科协表彰大会上,吴以岭教授成为全国200名在国家经济发展、社会进步和科技创新中做出显著成绩和贡献的优秀科技工作者之一,也是仅有的两位中医界科技人员中的一个。这一中国科技人员的最高荣誉对吴以岭来说,又是一个新的起点,而他不断前进的动力正是来自于他的不断创新。

    吴以岭1949年生于河北省故城一个中医世家,1982年获得南京中医药大学首届医学硕士学位。现任河北医科大学教授、主任医师、博士生导师,中国中西医结合学会常务理事,中华中医药学会常务理事;河北省中医药学会副会长,享受国务院特殊津贴专家,2001年度中国工程院院士有效候选人,全国政协委员,河北以岭医药集团董事长。

    少年求新 毕生奋斗

    有人说:“三岁定终身”,出身于中医世家的吴以岭,受父亲的熏陶,从少年时代就痴迷中医。1965年文化大革命的开始,破碎了吴以岭的大学梦,于是吴以岭决定自学中医,在当地中医界颇有名气的父亲吴世升对于儿子的选择语重心长地说:“为医要精求医术,切防庸医杀人不用刀;为医要崇尚医德,不分贵贱,一视同仁。”在父亲的教诲下,吴以岭如饥似渴地钻研古代医学书籍,他还博览群书,自修了西医和高等中医院校的全部教材。1977年国家恢复了高考制度,他仅用一个月时间的补习就考上了河北医科大学中医系。上大学刚一年,老师们就发现他天资聪明,知识扎实,又有多年学医的积累,鼓励他报考研究生。吴以岭凭着惊人毅力,硬是用3个月的时间就补完了大学5年的课程,于1979年9月被南京中医学院录取为该院的首批硕士研究生。1982年,吴以岭以优异的成绩获得了南京中医学院首批硕士学位。

    扎实的理论学习,为吴以岭以后的发展打下了坚实的基础。1982年,从南京中医学院完成了硕士学位的吴以岭谢绝了导师的盛情挽留 ......

您现在查看是摘要页,全文长 8989 字符