当前位置: 首页 > 医疗版 > 症状 > X > 心悸 > 正文
编号:11352638
哪些原因会引起心悸
     心悸是一种自觉心脏跳动的不适感觉或心慌感。当心率加快时感心脏跳动不适,心率缓慢时则感搏动有力。心悸时心率可快、可慢也可有心律失常。

    心悸的发生因与各人感受不同而有差异,神经过敏的人对轻度的心律失常或心动过速则感到心悸不适、焦虚、紧张;但有些存在严重心脏疾病(如慢性心房颤动)的病人,因逐渐适应而无明显心悸。

    很多人把心悸和心脏病联系在一起,事实上心悸本身的临床意义并不大,它不能完全与心脏病等同。健康人在剧烈运动或精神过度紧张时会感心悸,在饮用酒、浓茶、咖啡后也会感心悸。有些人心脏本身并无器质性病变,平时也常感心悸,多见于青壮年女性,由于植物神经功能紊乱所引起,常伴有疲乏、失眠、头昏、记忆力减退等神经衰弱表现,并且在焦虑、激动等情况下更易发生。

    病理性心悸常见于下列情况:高血压病、风心病、先心病、脚气性心脏病(维生素B1缺乏)、甲亢、贫血、发热、低血糖、嗜铬细胞瘤、冠心病、心肌病、心律失常(如心动过速、心动过缓、早搏、心房颤动等)。心悸伴心前区痛见于冠心病、心肌炎、心包炎,亦可见于神经官能症;心悸伴发热,可见于急性传染病、风湿热、心肌炎等;心悸伴晕厥可见于高度房室传导阻滞、室性心动过速、病态窦房结综合征等;心悸伴贫血可见于各种原因引起的急性失血,而慢性贫血则心悸多在劳累后较明显;心悸伴消瘦、出汗多见于甲亢。应用某些药物如肾上腺素、阿托品、咖啡因、麻黄素、甲状腺素片等药物亦可引起心悸。

    心悸如何防治取决于引起心悸的原因。正常人及无器质性心脏病患者的心悸可不用药物治疗,经过适当休息、戒烟酒及咖啡、浓茶后可自行消失,症状显著者可用少量镇静剂(如安定)。由病理情况引起的心悸,则首先要治疗原发疾病,纠正病因,防止诱因,在医生指导下适当应用相应的药物,方可消除心悸症状。(郭治彬)