当前位置: 首页 > 保健版 > 健康快讯 > 提醒 > 正文
编号:11301312
家庭误诊误治六则
     1、耳道出血急忙堵。小孩从高处跌下,耳孔出血,家长见状,急忙用棉花堵塞耳道止血。这是非常错误的。外伤后耳道流血和流出脑脊液,可能是颅底骨折,若用棉花填塞耳道,血液、脑脊液在耳道内瘀积,并与外耳道内的一部分病菌一起从破裂的鼓膜和骨折缝进入颅内,造成颅内感染。最好的办法是将患儿急送医院治疗。

    2、酒后“发疯”服安定。有人酒后手舞足蹈、哭笑无常、躁动不安。家人见状便取出家中备用的“安眠药”,强迫醉酒者服下,这是不对的。酒精与安眠药有协同抑制中枢神经系统的作用,所以酒后服用安眠药会加强酒精中毒,甚至致人死地。

    3、腹痛揉肚子。孩子腹痛,家长在其肚上摸压揉动,对腹内胀气、消化不良的腹痛有效果。但是,腹痛原因很多,乱揉压可能刺激蛔虫乱窜,或穿破肠壁,或钻进胆道。重压还可能使化脓性阑尾溃破,引起腹膜炎。从上至下地摸揉肚子,还可能使回肠结肠型肠套叠的套位加深、进而危及生命。

    4、口苦刮舌苔。有些人身体不舒服,苔黄、厚,自觉口苦难闻。于是,患者每晨起床后,用竹片或牙刷将舌苔刮去。此法也许能使口苦之症暂时好转,但会伤及舌上味蕾,使食欲减退。况且舌苔是诊断疾病的依据之一,将它刮掉,有可能掩饰病情,导致误诊误治。

    5、刮痧不循经。头痛、中暑,常有人行刮痧治疗。但是,根据经络学原理,一定要循经取穴治疗。如果或上或下、或顺或逆、或重或轻地乱刮一气,不但无疗效、反会造成人体经气紊乱,发生危险。

    6、项犟端脖子。有人发现颈项不舒服,便请人为其做端颈治病。这种做法对失枕或许有些效果,但也须专业人员操作。对受寒、颈椎骨质病及其它内科疾病引起的项痛,则毫无治疗作用。如果胡乱扳转,还可能导致颈椎脱位或骨折,造成严重后果。(李华)