当前位置: 首页 > 药学版 > 药物手册 > 西药大全一 > 自身活性物质药理 > 解热镇痛抗炎药及抗痛风药 > 阿司匹林 > 正文
编号:11251127
哮喘与阿司匹林
     感冒是诱发支气管哮喘的外因之一,这是人所共知的。

    有些哮喘患者在感冒后哮喘症状发作时,虽然积极治疗,哮喘症状仍不能控制,探其原因,可能跟服用了阿司匹林等非类固醇抗炎药有关。阿司匹林及其它非类固醇抗炎药是被用来治疗感冒所引起的发热、头痛的常用药,可是哮喘病人服用这类药物可要小心,尤其是阿司匹林。

    据美国医生的研究表明,支气管哮喘患者2%-4%对阿司匹林过敏,阿司匹林及其它非类固醇抗炎药的过敏症状表现为严重鼻充血、流涕及哮喘。

    因此,凡有哮喘病史者,特别是合并有鼻息肉或鼻窦炎者,若感冒发热,最好不要服用阿司匹林及其复方制剂来解热镇痛,可采用物理降温或中药降温退热。

    目前,在哮喘发作时主张首先使用糖皮质激素气雾剂(如必可酮气雾剂),而对由于使用阿司匹林及其它类固醇抗炎药诱发的哮喘,应该使用β2受体兴奋剂(如舒喘灵气雾剂)吸入,也可使用支气管扩张剂(茶碱类)等,并注意多饮水,这对减轻哮喘症状也有一定作用。