当前位置: > 正文
编号:10558367
今天,我们这样和孩子谈性
http://www.100md.com 2003年10月1日 家庭医药
     孩子早恋,甚至发生了性行为,父母该怎么办?听之任之,大棒相加,还是好言规劝?该如何着手,又如何预防?

    一边,是父母性知识欠缺、老化,另一边,是青春期的孩子们身处于性信息的包围之中。信息爆炸时代,家长该如何对孩子进行青春期性教育?

    面对一个母亲的苦恼,人们各抒己见。

    我有个16岁的儿子,在校读初中。他有个同班女友,每星期都来我家学习。我儿子在14岁那年看了黄片,和女友发生了性关系。

    在儿子15岁那年,有一次我偶然发现了他们的事。我很生气,又很担忧。但当时还是假装不知道,也没有去指责他们。事后几天,我和儿子谈了话。他很坦白地说在14岁就有这事,从此每星期回来都这样。他还说,校内有很多人是这样,他们父母都没指责他们,还给儿子准备好房间及避孕药品。我对此很担心,如果对老师说这事肯定把我儿子毁了。但不讲,他长期下去是否对身体有害?我很担忧,请问,我们做父母的该如何处理?

    带着这位家长的疑问,记者特意采访了更多的人和专家,请他们来谈一谈自己的感想。

    发现孩子有性行为该怎么办

    记者给家长们提出了这样一个问题:你怎么看待信中孩子家长的做法?如果你就是那位孩子的家长,你该怎么办?针对家长的态度,记者又请有关专家进行了点评。

    家长:无可奈何的“荒唐”

    “简直不可思议,这简直就是在怂恿孩子犯错误!”一位母亲这样对记者说:“这样做等于告诉孩子:发生性行为是可以的,只要做好防护措施就行了。这不就等于怂恿孩子发生性行为吗?”

    家长们担心:“十几岁的中学生,各方面都未完全发育成熟,过早经常性的发生性行为会让他们的身心健康受到损害,还会让他们整天沉湎于恋爱,影响学习。”

    有的人则抱以侥幸心理:“适当的释放,应该没什么,只要不沉迷在其中就好。”

    但也有的人认为,这些家长对孩子的性行为没有办法阻止,只好在默认自己教子失败的前提下出此下策,以免闹出更大的事端。有的受访家长无可奈何地对记者表示:“对孩子讲大道理是没用的,现在的孩子发育成熟早得很,还不如告诉他加强安全措施更好些。毕竟要是让女孩子怀上孕了就更不好了。只要不影响学业,这种愿打愿挨的事情就让他去好了。”“现在这种情况很普遍,很正常。一定要教育他们避孕,告诉他们怀孕后严重的后果。”

    专家点评:饮鸩止渴使不得

    尽管近年来男孩女孩中发生过早性行为的现象有所增加,但是也并非来信中男孩说的“很多人都是这样”。调查表明,青少年中过早发生性行为的仍是绝少数。明确这一点,家长们就不必风声鹤唳、草木皆兵了。

    想要通过强调防护措施的重要性来减少青少年过早性行为造成的损害的做法 ......

您现在查看是摘要页,全文长 13487 字符