当前位置: 首页 > 中医药 > 中药专业 > 中草药汇编 > 中药大典 > 根茎类 > 天麻 > 正文
编号:11249331
天麻不可滥用
     早在《珍珠囊》这本古医书中,就有天麻“治风虚眩晕、头痛”的记载;古今的中医,对于某些眩晕或头痛的病人,也常将天麻配入适当的药方中;现代的药理研究也初步证明,天麻具有镇静、镇痛等作用,如果应用恰当,确有良好疗效。

    然而,现在有些人把天麻说成是包医一切眩晕头痛的万能灵丹,因而造成天麻的滥用。特别是一些患慢性眩晕头痛的病人,对天麻寄予过大的期望,结果反而失望;有的急于求成而大量长期服用,以致引起不良反应。

    中医学强调区别不同病情,进行辨证论治,从来不把天麻当作通治一切眩晕头痛的灵丹,因为无论眩晕或头痛,都有很多种不同的临床类型,哪能用一种药通治各种不同证型呢?实际上,中医主要是用天麻治疗肝阳上亢、风痰上扰两型(在高血压病和内耳性眩晕症中常见),即使对于这两型,中医也不单独强调哪一种药的作用,而是注意药物之间的适当配合。例如治肝阳上亢的天麻钩藤饮,就将天麻与钩藤、黄芩、牛膝等配用;治风痰上扰的半夏白术天麻汤,又与半夏、白术等同用;治偏头痛的天麻丸,则和川芎配伍。

    由此可知,天麻并不能医治一切眩晕头痛。病人是否适宜服用天麻,应请医生诊断后决定。如需服用天麻,也应在医生的指导下服用,才能取得良好疗效。(马有度)