当前位置: 首页 > 专题 > > 献血与健康 > 关注 > 正文
编号:10861860
大学生献血竟要瞒父母
http://www.100md.com 2004年6月28日 中华女性网
     上海市某大学一名大三学生在自愿无偿献血后,没想到刚回家就挨了开出租车的父亲的骂:“我辛辛苦苦挣钱给你吃好的,让你长身体,你却就这样把营养都给放掉了……”上海市血液中心有关人士告诉记者,类似这样的事情并不鲜见,以致一些大学生只得将献血的事瞒着父母,生怕他们知道以后反对。

    据了解,目前上海市的无偿献血者以年轻人为主,40—50岁的中年人所占比例甚少。不少中年人认为:献血是年轻人的事,自己都四五十岁的人了,献血恐怕有碍健康。而与此形成鲜明对比的是,在沪上工作的一些中年港台同胞,对自愿无偿献血则有着火一般的热情。来自台湾50岁的陈泽人先生来沪两年,已参与成分献血15次,加上以前在台湾的献血记录,共计献血400多次。

    血液中心专家指出,人体的血液是不断新陈代谢的,在献血后,储存在体内的血液马上会补充上来,并不会减少循环血容量。而献血后失去的水分和无机物,1—2个小时就会恢复;血浆蛋白质也可通过肝脏合成,在一两天内补充回来;血小板、白细胞和红细胞也很快会恢复到原来水平。所以一名健康的人按规定献血,对身体不会有任何影响,更不会伤“元气”。从另一个方面说,献血反而会促进新陈代谢,更有利于人体健康。(王艳辉 摘编自《新闻晚报》)