当前位置: 首页 > 药学版 > 药物手册 > 西药大全一 > 自身活性物质药理 > 解热镇痛抗炎药及抗痛风药 > 阿司匹林 > 正文
编号:11247139
阿司匹林片
     阿司匹林片为解热镇痛类非处方药物,具有解热镇痛和抗炎作用。适用于普通感冒或流行性感冒引起的发热,也用于缓解轻至中度疼痛,如头痛 、牙痛、神经痛、肌肉痛、痛经及关节痛等。成人每次0.3克~0.6克,一日三次,或必要时服。儿童用量请咨询医师或药师。

    使用时需注意:①本药为对症治疗药,用于解热连续应用不得超过3天,用于止痛不得超过5天,症状不缓解请向医生咨询。②哮喘及对阿司匹林及其他解热镇痛药过敏者禁用。③年老体弱或体温40℃以上者,解热时宜用小量,以免大量出汗而引起虚脱,解热时多喝水,以利排汗和降温。④饮酒前后不可服用本品,因可损伤胃黏膜而致出血。⑤与其他抗凝血药、磺胺药、降血糖药合用时,可增强它们的作用;⑥妊娠期、哺乳期妇女慎用,临产前三个月禁用。⑦10岁左右儿童,患流感或水痘后忌用本品。⑧应与食物同服或用水冲服,以减少对胃肠的刺激。⑨不宜与强的松等糖皮质激素同服,以免使胃肠出血加剧。⑩有出血性溃疡病或其他活动性出血者禁用。

    较常见的不良反应有恶心、呕吐、上腹部不适或疼痛,较少或很少见的有胃肠道出血或诱发溃疡、支气管痉挛过敏反应、皮肤过敏及肝、肾损害。如服用过量,或有严重不良反应者请立即就医。(王和平)