当前位置: 首页 > 药学版 > 药物手册 > 西药大全一 > 自身活性物质药理 > 解热镇痛抗炎药及抗痛风药 > 阿司匹林 > 正文
编号:11246850
长期使用阿司匹林要注意肾损害
     阿司匹林是临床常用的药品,尤其是不少中老年人因心血管等疾病而长期使用。有研究报告,长期服用小剂量阿司匹林可导致肾损害,特别是老年人,尤为明显。

    研究人员对600例服用小剂量(50-75毫克/天)肠溶阿司匹林患者进行了调查分析,结果表明,有16例病人发生了肾损害,16例中60岁以上者有12例。16例患者从服药至肾脏损害时服药的总用量为1725-7500毫克;他们发现,服药短期内发生肾损害的患者均为70岁以上的老年人,而其他患者在服药累积一定剂量后发生。因此,肾损害的发生既与剂量相关,又与年龄相关。肾损害出现的时间与阿司匹林每日用量有关,剂量越大(75毫克/天),疗程越长(大于100天),肾损害的发生危险越高。停药后肾功能逐渐恢复正常。

    因此,人们要提高对阿司匹林肾损害的认识,需要长期服用阿司匹林的患者,尤其是老年人应该定期检查尿常规、肾功能,以便早发现,早采取有效措施,减少该药对肾脏的损害。(王言贵)