当前位置:首页 > 药学版 > 药物手册 > 西药大全一 > 维生素-微量元素-营养药 > 维生素类 > 维生素C > 正文
编号:10551355
专家说梦:梦里乾坤知多少
http://www.100md.com 2005年4月1日 家庭医药
     近来,国内一些城市纷纷开办解梦门诊。这些解梦门诊辟出专门的房间,营造家庭般轻松温馨的场景,从基础心理学、临床心理学、临床医学和社会科学的角度来分析和研究梦。很快,争议接踵而至,有些人想去尝试,有些人却表示怀疑。在“世界睡眠日”之际,《家庭医药》特别策划了“梦”这个与睡眠紧密相连的话题。

    ■ 策划:本刊编辑部

    ■ 执行:罗季

    ■ 指导专家:第三军医大学附属西南医院临床心理咨询中心副主任医师、副教授 瞿伟

    北京大学精神卫生研究所、中国精神疾病防治中心精神学博士 黄薛冰

    每个人都要做梦,而且梦伴随人的一生。做梦不分男女长幼、不分贵贱尊卑。

    梦如同人的身影一般,既司空见惯,又神秘莫测,既虚无飘渺,又牵扯现实。因为对未知的东西都有一种好奇和畏惧,所以对梦,很多人都有一种说不清道不明的感觉。带着这些问题,记者采访了有关专家。

    梦的形成

    要想了解梦,就必须先了解睡眠。心理专家指出:梦是睡眠期中某一阶段的意识状态下所产生的一种自发性的心理活动。在此心理活动中个体身心变化的整个历程,称为做梦。

    睡眠是人类必需的一项生理活动。现代科学研究表明,人的睡眠分为慢波睡眠和快波睡眠,这两种睡眠形式交替进行,一个人晚上8小时的睡眠时间里有4个慢波睡眠和快波睡眠周期。在快波睡眠中被唤醒的人有80%正在做梦,在慢波睡眠中被唤醒的人有7%在做梦。一个人每晚做梦的时间在1.5小时左右。由于梦相伴睡眠周期循环规律,所以在快波睡眠中醒来的人,感觉梦多,而在慢波睡眠中醒来的人,感觉梦少。此外,人能记住的梦多在快觉醒时,而刚入睡时的梦早就消逝得无影无踪了,这也是人们感觉梦多或少的原因。

    梦与睡眠

    那么,做梦会影响睡眠吗?科学家研究表明,在人睡梦中的时候让梦中断,会导致人体一系列生理异常,如血压、脉搏、体温以及皮肤的电反应有增高趋势,同时还会引起人一系列的不良心理反应,如出现焦虑不安、紧张、易怒、幻觉、记忆障碍、定向障碍等。

    科学家还发现,在一个典型的夜睡中,一般人的第一个梦,大约出现在入睡后的90分钟。梦境的持续时间,约为5~15分钟(平均为10分钟),并在睡眠的各个阶段循环出现,一夜内大约要做4~6个梦,总共大约有1~2小时的睡眠时间是在梦中。

    既然每夜都会做4~6个梦,为什么醒来后只记得极少数的梦呢(或者一个也不记得)?对这个问题,专家有三种不同看法:一种认为数个梦彼此干扰,新做的梦,干扰了前面的梦,虽然在一夜之间梦境连连,早晨起床时,很可能只记得临醒之前的最后一个梦 ......

您现在查看是摘要页,全文长 12352 字符