当前位置: 首页 > 专题 > 专题11 > 记忆 > 须知 > 正文
编号:10623287
献血后出游需准备充足
http://www.100md.com 2005年6月17日 北京青年报
献血后出游需准备充足//

     献血后出游需准备充足

    世界献血日刚刚过去,许多单位在世界献血者日都鼓励职工参加无偿献血,有一些单位还对积极参与献血的职工给予一定的物质奖励,或根据工作性质给予一段时间的休息。有的年轻人平时工作起来没日没夜,因此许多人都想借这个献血后的机会休息几天,一些年轻人在家里调养了一两天之后,还想到外出去旅游,舒缓因工作而绷紧的神经。但是,医生说献血虽然对身体没有损害,但是献血后在炎热季节出游却要格外当心。

    行前装备特需品

    出行前备好行囊众所周知,健康成年人的一次献血量约200~400毫升,这个量仅仅相当于全身血量的5%~8%左右,是不影响身体健康的。但是这部分血液在人体内的再造和补充也需要一个过程,不是在一天两天内能完成的。因此,刚刚献完血的人,虽然健康状况未受影响,但是机体仍然处于相对虚弱的状态。所以,在气温较高的夏季旅游除应备足一定的防暑降温药品和器具外,献血者还可以带上以下几样物品,以备不时之需。

    旅行中细心呵护

    1.驱蚊器。献血后胳膊上一般会留下一个小米粒大小的针眼;有的压迫止血不好,还会造成皮下出血,在针眼附近留下一块青紫色的淤斑。献血后为了针眼的愈合和皮下出血的吸收,一般人洗澡的次数都会减少,因此出汗后的汗液滞留在皮肤上不能及时清除。而蚊子有特别灵敏的嗅觉,它喜欢皮肤上残留的乳酸、皮脂和盐类,所以献血者会成为它们重点吸食的对象。如果去旅游的地方环境比较阴湿的话,不妨带上一个小型的驱蚊器,以免受蚊虫叮咬之苦,保证充分的休息和睡眠。

    2.葡萄糖。体内少量血液的丢失不会影响到正常的生活,在这部分血液再造未完成的时候加上旅游对体力的消耗,一些平素体质虚弱的人有可能出现一时性的脑缺血,或者出现全身疲软无力、心慌气短等低血糖症状。此时最好喝上一小杯葡萄糖水,稍事休息后即可缓解。应尽量少喝甜味冷饮或碳酸饮料,因为过冷的饮品不但刺激肠胃,可引起小血管痉挛,而且里面的甜味剂也很难被迅速吸收入血,补充能量。

    3.感冒药。献血后部分血液的流失,使身体一时处于一种相对虚弱的状态,对外界病毒和邪气的抵抗能力也会减弱。加上夏季气候炎热,毛孔被动扩张,旅游的地方肫绞惫ぷ魃畹幕肪称蚩赡芑嵊泻艽蟮母谋洌籽咭皇辈荒苁视φ庵指谋洌几忻暗母怕屎艽蟆R虼丝梢源弦恍└忻耙鄙硖甯崭粘鱿植皇适本土⒖谭茫员惴乐共∏榉⒄埂?br>

    4.小马扎。山区气候凉爽,树阴茂密,是夏季旅游避暑的热点地区。许多年轻人为了较量体力和耐力,往往会在劳累的情况下坚持爬到山顶。但是如果刚刚献完血,最好不要过多地进行这种缺氧运动,疲惫的时候在马扎上坐一会儿,以免出现虚脱,也有利于身体恢复。1.保持心情愉快。愉悦的心情可加速新陈代谢,使细胞的功能处于活跃的状态,因此更利于骨髓造血细胞机能的最大发挥。在整个旅行的过程中,献血者要暂时忘却以往工作和生活中的不快,尽情享受自然的风光,使旅游真正起到愉悦身心、舒缓疲劳、恢复体能的目的。

    2.避免感染。蚊虫叮咬后的搔抓、不洁的盆浴、游泳、旅行中的外伤都为细菌和病毒滋生创造良好的条件。尤其在潮湿炎热的气候条件下,加上血量未能及时补充,人体免疫调节系统的功能相对减弱的情况下,更易发生感染,并且伤口难以愈合。因此,旅行中不但要注意安全、保持卫生,还要克服不良的生活习惯。

    3.保存体力。暑热耗气伤津,夏季旅游是对体能的一个极大消耗;而且由于气候炎热,生活起居环境的变化,许多人睡眠不能深入,达不到充分休息的目的。献血者不要劳累过度,也不要因为高兴而过度饮酒,在饮食中注意多吃些瘦肉、鸡蛋、豆制品、新鲜水果和蔬菜等,以促进血液成分尽快恢复。

    4.预防中暑。中暑后身体一时处于被动应激的状态,会有大量的汗渗出,心脏及其他身体器官也会大负荷工作,对血细胞的生成和修复极为不利。因此,献血者出游时要格外注意,避免阳光暴晒,多喝些绿豆汤,也不要在烈日下做一些竞赛性强的体力运动。 (沈志秀)