当前位置: 首页 > 保健版 > 家庭健康 > 中年保健 > 更年期 > 综合信息 > 正文
编号:11003682
更年期常出现哪些神经系统症状
http://www.100md.com 2005年7月11日 中国食疗网
     人进入更年期以后所表现出来的一些不适,主要是以神经系统症状为多,常见的有头痛、头晕、目眩、耳呜、四肢麻木、疲乏、注意力不集中、近记忆力减退、工作效率下降等。

    睡眠障碍亦是较常见的主诉,以失眠为多见。可表现为不能入睡,或入睡极易惊醒而不能再度入睡,或多梦,重者彻夜不眠,服安眠药仍不能奏效。由于失眠患者往往感到疲劳和焦虑,焦虑又可以加重失眠的程度,形成恶性循环。

    引起失眠的原因很多,在现代快节奏的竞争社会中,各个年龄段的男子或妇女,尽管健康状况良好,亦会因工作紧张,人事问题或其他多种原因而偶有失眠。更年期妇女失眠的原因一方面是因为潮热发作对睡眠的干扰所致,另一方面亦与体内雌激素水平不足有关。因为雌激素对大脑皮层有抑制作用。雌激素缺乏时,大脑的抑制过程减弱,兴奋过程相对过高,两者的平衡状态遭到破坏,便表现为失眠。有研究表明,采用雌激素治疗后,睡眠时间会有所延长。