当前位置: 首页 > 保健版 > 家庭健康 > 中年保健 > 更年期 > 综合信息 > 正文
编号:11003685
何谓更年期综合症
http://www.100md.com 2005年7月11日 大众健康网
     女子45~55岁和男子50~60岁的年龄阶段,是中年向老年过渡的更年期,在这特殊年龄阶段,人的生理、心理都会发生很大的娈化,约有80%的人在这特殊时期会出现这样或那样的不适症状,但大多数人都能顺利地渡过“多事”的更年期。有部分人因不能适应体内外环境的重大变化,出现了明显的自主神经功能紊乱和情绪起伏不稳等更年期综合征症状。

    进入更年期以后,人体中各器宫特别是内分泌系统开始逐衰老,、退化,而妇女卵巢功能渐渐衰退,激素水平下降,使自主神经功能发生紊乱。故更年期易出现面部阵发性潮热、出汗、心慌或血压升高、头晕、头痛症状,女病人则出现月经周期不规则、经期缩短直至停经。由于雌激素减少,糖及脂肪代谢失调,多数人出现肥胖、骨质涉及自主神经和内分泌系统的症状,多半会出现于更年期综合征。

    在更年期,大脑质功能因受神经系统影响而平衡失调。人的情绪不稳。精神变得十分脆弱,对外界各种刺激的适应和抵卸能力下降。一些在过去属无足轻重的事,此时却使他们难以承受。稍不如意之事他们就会大发脾气,他们难以左右的自己的情绪。此外,容颜日趋衰老、第二性征逐渐退化,以及退休后收入脆弱不稳的情绪。有的人不愿失去曾经拥有过的,在事实的变故面前变得多疑。有的人不愿失去曾经拥有过的,在事实的变故面前变得多疑、暴戾或喜怒无常。

    更年期是每个人的必经之途。更年期所发生的各种变化都是我们无法抗拒的生理现象, 因此,要正视现实,保持乐观、开朗的情绪,以积极的姿态来面对更年期。进入更年期后,可以适当参加一些体育锻炼,保持良好的生活习惯,注意膳食和营养,劳逸结合,力争平稳地渡过更年期。如一旦感到不适,或有明显的更年期综合症状,应及时去医院检查、治疗。