当前位置: 首页 > 保健版 > 家庭健康 > 中年保健 > 更年期 > 综合信息 > 正文
编号:11002841
更年期耳鸣的防治
http://www.100md.com 2005年7月14日 国际在线
     更年期的人们发生耳鸣后,可口服维生素类药物及扩张血管药物进行治疗。如维生素B1、维生素B12、烟酸、尼莫地平、654-2等。高压氧治疗也有较好的疗效。中药治疗的效果肯定,如果条件允许的话,可以找中医大夫开中药治疗。

    耳鸣的发生是可以延缓,发生以后也是可以治愈的,这就需要注意病前预防和病后调护。主要的有如下几点:

    (1)坚持体育锻炼,增强体质,以减缓衰老过程,防止耳鸣耳聋的发生。

    (2)饮食调护。龟肉、花生米、核桃仁熬汤饮用,或用猪脊髓加龙眼肉熬汤等可以填精补肾, 预防或缓解更年期男性耳鸣耳聋。

    (3)在使用链霉素、卡那霉素等能引起听觉神经损害的药物时,须十分小心注意,不宜使用时间过长和用量过大,一旦发现先兆症状,立即停药。

    (4)注意节欲,保护肾精。