当前位置: 首页 > 保健版 > 家庭健康 > 中年保健 > 更年期 > 综合信息 > 正文
编号:11001631
科学认识女性更年期
http://www.100md.com 2005年8月3日 中国食疗网
     更年期是妇女一生中必经的阶段 ,它是指妇女从有生育能力过渡到无生育能力的过程 ,包括绝经前期、绝经期、绝经后期 ,统称也叫围绝经期。更年期期间 ,由于妇女卵巢功能的衰退、雌激素分泌水平下降 ,可引起身体和心理的一系列变化 ,如潮热、出汗、烦躁、睡眠不好、关节疼痛及性欲下降等症状 ,严重者还可引发心血管疾病、萎缩性尿道炎、阴道炎、骨质疏松、骨折、肥胖症及老年痴呆症等病。进入更年期后 ,短期症状得不到及时治疗就会对身体造成长期影响和损坏。更年期发生的时间一般是 45岁到 50岁之间。也有许多卵巢功能早衰的妇女的更年期可提前至 35岁至 40岁。

    更年期也是一种病。对更年期出现症状的患者进行治疗从国外开始的。上个世纪六七十年代 ,美国医学专家针对更年期妇女雌激素水平下降的症状 ,首先运用雌激素疗法治疗更年期症状严重的患者 ,并打出“永葆青春不是梦”的口号 ,一时间雌激素成了治疗更年期疾病惟一有效的灵药。但临床实践很快发现 ,这些服用了雌激素的妇女 ,虽然暂时恢复以往的生机和活力 ,但绒膜癌、子宫内膜癌的发生率比未用雌激素的妇女高出了 4至 6倍。在我国 ,更年期症状严重者主要也是采用雌激素治疗 ,同时还配合有中药和保健药品。但那些进口雌激素的服用剂量大小是根据外国人的代谢水平而定的 ,是否适合于国人就不得而知 ,用得对皆大欢喜 ,否则就有可能引发别的严重疾病。

    需要对女性更年期科学认识的不仅仅是更年期妇女 ,还包括她们身边的人。正视更年期症状 ,对由于处于更年期而精神状态不稳定的妇女给予更多的理解和关爱 ,才能帮助她们平稳的度过更年期。尽管更年期是妇女一生中必经的阶段 ,但并不等于每个人都能自然地顺利度过这个阶段 ,在这个时候 ,身边亲人、朋友对女性精神上的慰藉有时比药物还要有效。