当前位置:首页 > 专题 > 专题11 > 记忆 > 研究 > 正文
编号:10707635
语言对初次献血者的心理影响
http://www.100md.com 《中华现代临床医学杂志》2005年第12期
无偿献血,1初次献血者的心理分析,2心理护理时语言的重要作用,3对初次献血者进行交谈时的语言
     随着无偿献血活动的深入展开,越来越多的人乐于作出奉献,踊跃献血。人们初次献血时的体验,往往决定着他们是否再次献血。因此,探讨影响初次献血者的心理因素,已成为新的课题。在工作实践中我们发现,采血工作的环境、医护人员的语言态度、行为方式等都会对初次献血者的心理产生很大的影响,尤其是采血人员的言谈话语,更直接导致初次献血者的心理变化。医护人员与献血者融洽的语言交流,会使献血者消除心理顾虑,减少献血反应的发生,让献血者轻松愉快地配合完成采血工作,并为再次献血奠定基础。

    

    1 初次献血者的心理分析


    献血者中大多是无私奉献型的,也有为了自身健康着想的,有为了减肥的,有因单位组织不得不来的等等。尽管各自的献血动机不尽相同,但无论何种动机,对于初次献血者来说,都会出现紧张、不安、恐惧等心理反应。这些反应的轻重与下列因素有关。

    1.1 陌生的采血环境 献血者身体大都健康 ......

您现在查看是摘要页,全文长 3656 字符