当前位置: 首页 > 医疗版 > 疾病专题 > 泌尿外科 > 前列腺 > 前列腺癌 > 正文
编号:10769318
前列腺癌的诊治
http://www.100md.com 2005年8月29日 《家庭医生报》2005年第35期(总第1020期 2005.08.29)
     前列腺癌的病因尚未查明,可能与年龄、遗传、环境、性激素等有关。据估计,50岁以上的男性当中,大约有40%的人前列腺中都患有很小面积的癌症。前列腺癌98%为腺癌,常从前列腺萎缩的外周部分发生。前列腺癌可分三种类型:①临床症状同前列腺增生症;②隐蔽型,肿瘤小,不引起梗阻和临床症状,可因体检或出现转移病灶如骨盆、脊柱等症状时被发现;③潜伏型,早期无症状,仅在组织行病理检查时发现。当癌肿引起膀胱颈及后尿道梗阻时可出现尿频、尿急、尿痛等症状,但血尿较少,部分病人以转移症状就诊,表现为腰背痛、坐骨神经痛等。确诊前列腺癌可依靠直肠指检、前列腺特异性抗原测定、穿刺或经会阴切开前列腺活检、血清酸性磷酸酶测定以及影像学检查(如B超、CT、MRI)等。r\$s(, 百拇医药

    前列腺癌的治疗,目前有:①根治性手术切除前列腺。治愈率约55%,有尿失禁等并发症。②放疗。可有效控制癌肿。③同位素种子放置治疗。④内分泌治疗等。多数病人仍是以综合治疗为宜。(丁德刚 河南)