当前位置: 首页 > 新闻 > 信息荟萃 > 正文
编号:11285070
茯苓多糖具有抗衰老作用
     本报湖北讯 此前有学者发现茯苓多糖能增高老年患者体液免疫功能,推测其可能具有抗衰老作用。日前,武汉大学中南医院等单位通过动物实验证实了这一推测。

    中药多糖如枸杞多糖、香菇多糖、云芝多糖以及茯苓多糖等具有显著的免疫增强作用和抗肿瘤作用已为大量的实验所证实,并惴河τ糜谥琢龅燃膊〉牧俅?br>中。但茯苓多糖抗衰老作用如何未见文献报道。

    在抗衰老实验中,研究人员将老龄大鼠分为茯苓多糖3个剂量组和老龄对照组共4组。每日灌胃给予相应药物和双蒸水。在抗寒和抗疲劳实验中,研究人员将实验小鼠分为正常对照组、茯苓多糖3个剂量组和香菇多糖组共5组。分别给予双蒸水和相应药物。末次给药后1小时尾部给予相当于6%体重的负荷,依次放入4℃水中,记录鼻孔入水时间和死亡时间。观察茯苓多糖对丙二醛(MDA)含量、超氧化物歧化酶(SOD)和单胺氧化酶(MAO)活性和对动物抗寒和抗疲劳实验的影响。结果发现,茯苓多糖能不同程度增加血清中T-SOD和Cu-SOD活性,降低MDA含量,但对MAO活性则无明显影响。茯苓多糖还能延缓小鼠游泳死亡时间。

    研究人员介绍,自由基与衰老密切相关,MDA反应体内自由基累积的水平,SOD和MAO与自由基清除能力有关,耐寒和抗疲劳能力更直接反应了机体老化的状况。本实验中,茯苓多糖能显著降低动物体内自由基水平,提高动物体内自由清除酶的活力,提高动物耐寒和抗疲劳能力,说明茯苓多糖具有较好的抗衰老作用。

    (侯安继 陈腾云 彭施萍)(侯安继;陈腾云;彭施萍)