当前位置: 首页 > 保健版 > 家庭健康 > 中年保健 > 更年期 > 综合信息 > 正文
编号:10998307
更年期便血要仔细查找原因!
http://www.100md.com 2005年11月2日 大众医药网
     人们进入更年期以后,正是许多器质性疾病的高发病期,单就便血来说,这一症状的出现往往是一个“警号”,如果不予注意,延误诊断,就会失去治疗时机。

    大便带血有许多原因,直肠和肛门的许多疾病可造成大便带血。如果是痔疮,就可不必紧张;如果是直肠癌出血,就必须及时治疗。二者的预后截然不同,而直肠癌根治的关键则取决于能否早期诊断。如延误半年以上,往往付出沉痛的代价。

    痔疮便血,血色鲜红,血液与粪便不相混,便血一般只发生在排便时,呈喷射状流出,或在便后滴出,病人伴有肛门异物感或肛门疼痛。直肠癌便血,初期只有少量血液附着在粪便表面,随病情发展,血量增多,粪便常混有脓液、粘液,有特殊腥臭味,并逐渐出现腹泻,里急后重等症状。二者症状是不同的,只要病人仔细观察,并为医生提供详细而客观的材料,是不难鉴别的。更重要的是医疗保健部门,要认真对待每一个病人,详细了解病史,认真检查,其实只要做一个简单的肛门指诊,大多数直肠癌病人都可确诊;还可进一步借助直肠镜或乙状结肠镜检查,以利于明确诊断。

    凡年龄已进入更年期,出现频频便血,都应及早到医院进行详细的检查,以免贻误治疗时机。