当前位置: 首页 > 保健版 > 家庭健康 > 中年保健 > 中老年健康 > 正文
编号:10924199
老年人入秋当防“五更泻”
http://www.100md.com 2005年11月7日 科技日报
     “五更泻”,顾名思义就是指发生在黎明前五更时辰的腹泻,又名晨泻、鸡鸣泻,是老年人的常见病之一。此症多见于由炎夏转入秋凉时期,男性多于女性。其主要症状是,每到黎明的时候,肚脐周围腹部就会发生疼痛,肠鸣即泻,泻后则安。这类腹泻往往积年累月,给病人带来很大烦恼。

    中医认为,这种慢性腹泻多由肾虚引起,所以有“肾泻”之称。人至老年,肾阳虚衰,命门之火不能温煦脾土,即不能帮助脾胃腐熟水谷,消化吸收,运化失常就会出现泄泻。五更时分正当阴气最盛、阳气未复之际,在这种特定环境下,虚者愈虚,因而形成了五更泻。这类病人除黎明前迫不急待的去厕所排便外,平素还常伴有腹部畏寒、四肢不温、腰膝酸软、神疲乏力等一系列肾阳虚衰的表现。

    肾阳虚衰是“五更泻”的内因,而外因则有饮食失调,感受风寒等。因此,“五更泻”应当以预防为主,平时注意以下几个方面:

    1、注意保暖。五更泻多发生在由炎热的夏季进入凉爽的秋季。由于老年人自身调节功能下降,在季节变换时期往往一下子不能适应,会出现多种病症。因此,老人要当心着凉,注意腹部及下肢的保暖。

    2、饮食要规律。以饮食清淡、易消化、少油腻为基本原则。一日三餐定时定量,不过饥过饱、不暴饮暴食,这样有利于肠道消化吸收平衡,避免因无规律饮食而致肠道功能紊乱。

    3、讲究饮食卫生。不吃生冷不洁食物,须禁食酒、咖啡,果汁、汽水、辣椒、洋葱、生冷瓜果、油腻性及纤维素含量高的食品,避免诱发或加重腹泻。

    4、最后还需强调的是,要保持良好的心理状态,心胸宽广、情绪乐观、性格开朗、遇事豁达。平常要注意加强锻炼,如散步、慢跑、打太极拳等,以强腰壮肾,增强体质。(张献怀)