当前位置: 首页 > 医疗版 > 疾病专题 > 心血管科 > 冠状动脉病 > 冠心病 > 病因 > 正文
编号:10997480
男性低雄激素易导致冠心病
http://www.100md.com 2005年11月8日 京华时报
     摘要:传统观点认为高雄激素易导致冠心病,但最新观点与此相反。

    (路透社医学新闻)据6月期《European Heart Journal》报道:男性低雄激素易导致动脉粥样硬化,从而引起冠心病。

    在英国Sheffield,Royal Hallamshire 医院的Kevin S. Channer博士通过血管造影术选出60名冠心病男性。另有30人为对照组,他们冠状血管造影正常但有瓣膜病、非典型胸痛、先天性疾病及呼吸困难。调查证明,冠心病组有明显的低雄激素及睾丸激素,即使在纠正年龄和体重后仍有明显差异。

    目前尚不清楚,低雄激素是否是冠状动脉粥样硬化的主要易患因素。已有人提出用雄激素治疗冠心病。然而,意大利罗马的G.M.C Rosano博士提出,去除某些因素后,两者间无明显联系,而冠状动脉粥样硬化可能与雌雄激素之间的比例更有关系。