当前位置: 首页 > 医疗版 > 疾病专题 > 心血管科 > 冠状动脉病 > 冠心病 > 病因 > 正文
编号:10997530
冠状动脉粥样硬化与冠心病
http://www.100md.com 2005年11月8日 国际在线
     冠状动脉粥样硬化造成管腔狭窄的程度,在病理学上常依据狭窄最严重部位的横断面,分为四级,即:

    Ⅰ级:管腔狭窄面积在25%及以下;

    Ⅱ级:管腔狭窄面积在26%~50%;

    Ⅲ级:管腔狭窄面积在51%~75%;

    Ⅳ级:管腔狭窄面积在76%~100%。

    这种简易的分级方法经全国冠状动脉粥样硬化病理普查使用,基本上能显示冠状动脉粥样硬化狭窄程度上的等级划分,并能用来研究冠状动脉粥样硬化狭窄与冠心病发病间的关系。一般Ⅰ~Ⅱ级粥样硬化并不引起明显的冠状动脉血流量的减少,除合并冠状动脉痉挛外,与冠心病发病并无直接影响。Ⅲ级以上的狭窄方与冠心病的发病有直接的关系。病理解剖检查显示,冠心病心绞痛的病人,至少有一支冠状动脉的主支管腔显著狭窄达横切面的75%以上,也就是说,冠状动脉达Ⅳ级以上粥样硬化狭窄者,占绝大多数。这可能与尸检病例的粥样硬化程度多在晚期有关,也可能是侧支循环形成的结果,亦即侧支循环形成者,则冠状动脉的主支有更严重的阻塞才会发生心绞痛。1989年北京阜外医院对109例心梗尸检中冠状动脉粥样硬化狭窄重新作了检查和分析,结果表明,动脉粥样硬化病变在前降支发病率最高,且狭窄最为严重,其次是右冠状动脉主干、左旋支,左冠状动脉主干严重狭窄病变较少见。