当前位置: 首页 > 医疗版 > 疾病专题 > 心血管科 > 冠状动脉病 > 冠心病 > 危害 > 正文
编号:10997464
一巴掌打出9旬老翁冠心病
http://www.100md.com 2005年11月8日 信息时报
     日前,江门市中级人民法院审理了一场因一巴掌而引发的索赔案。台山年逾9旬的周老伯与邻居因琐事发生纠纷,争执中老人被打了一巴掌。老人遂以挨打导致脸部受伤并引发冠心病而住院治疗为由,向对方索赔15000元。法院经审理认为,病情诊断书难以确认老人犯病与被打有直接原因,故判老人败诉。

    九旬老翁因小纠纷被打 一纸诉状要求赔偿万元

    2002年10月5日下午,台山人刘飞(化名)将其微型车停放在同镇周老伯(化名)门前的街道上。周老伯见门前被车挡道十分不满,与刘飞发生语言争执和肢体冲突。两人被旁人拉开后,周老伯认为邻人张强(化名)怂恿刘飞打他,便到张强家中说理,双方争吵激烈竟动起手来互相扇了巴掌。其后周老伯很不服气找到当地派出所评理,经协调双方达成了协议,张强由于打了周老伯一巴掌,因此要上门向老人道歉认错,此事就不再追究。

    两天后,周老伯到台山人民医院看病并要求住院治疗。出院后,周老伯再次找到派出所,提出他因被打引发冠心病住院,要求刘张两人赔偿包括医疗费和精神抚慰金在内共近15000元。但刘张二人都表示没有打过他,不同意赔偿。周老伯一气之下将二人告到了法院。

    左脸受伤却称右脸被打 老人证词矛盾未被采信

    法庭上,双方各执一词。周老伯坚称自己右脸先被刘飞打了三巴掌,张强又连续地猛打他的左右脸。而刘飞否认了自己曾动手,张强也只承认自己在被打后才还手,且只打了周老伯一巴掌。双方还各自举出了说法各一的证人。

    法院审理查明,周老伯经医院诊断为左侧面颊部挫伤,而他却声称刘飞打了他右脸三巴掌。另外,周老伯也曾承认与刘飞只有拉扯行为,因此周老伯的证言不能采信。而当时周张两人在派出所达成的《调解协议书》是双方都承认的,可信度最高,因此法院只认定张强打了周老伯一巴掌的事实。

    一巴掌怎能打出冠心病 法院终审判定老人败诉

    既然法院认定了周老伯被张强打了一巴掌,那么他能不能就此获得赔偿呢?法院查明,周老伯是在事发后两天才到医院治疗的,在此期间并不能排除还有其他外力致使周老伯左侧面颊部挫伤,仅仅是医院的诊断证明是不够的。而且周老伯被诊断出的冠心病、心房颤动和慢性胃炎等疾病,均属慢性疾病,仅凭常识亦可知道不可能是由被打一巴掌而引起的,因此周老伯不能因此而请求赔偿。

    法院认为,张强已向周老伯道过歉,而赔礼道歉也是一种赔偿方式,足以承担其所需要承担的民事责任,周老伯再请求刘张二人承担损害赔偿责任,没有事实和法律的依据。故法院驳回了周老伯的诉讼请求。然而,周老伯不服又再次上诉到江门市中级人民法院。

    近日,江门中院坚持一审法院的判决结果,终审维持原判。