当前位置: 首页 > 医疗版 > 疾病专题 > 心血管科 > 冠状动脉病 > 冠心病 > 危害 > 正文
编号:10997465
我国中青年冠心病死亡率上升
http://www.100md.com 2005年11月8日 放心120
     据南京军区南京总医院心内科统计,这个科最近救治的40例心肌梗塞病人中,有9例为40岁以下的患者,其中最年轻的只有29岁。南京军区南京总医院冠心病诊治中心主任江时森教授说,冠心病是一种缺血性心脏病。由于不健康的生活方式、工作压力增大及生活节奏加快,我国冠心病的发病率呈逐年上升趋势,其中又以因冠状动脉血管硬化导致的心绞痛、心肌梗塞和心力衰竭为多。冠心病已不是老年人的“专利”,近年渐呈年轻化趋势,有时仅表现为胃痛、牙痛和腹痛,因而更加隐匿更加凶险。

    在众多医疗事故鉴定中,因不能确诊冠心病而导致死亡的纠纷占30%。不少人发了心肌梗塞后才知道自己的心血管已堵塞多日,生命危在旦夕。一旦发生心肌梗死,死亡率极高。目前,我国中青年冠心病死亡率呈“陡坡”上升,其中尤以35岁到54岁年龄段的城市男性增加幅度最大。

    江时森教授说,冠心病主要表现为典型的心绞痛,严重可导致急性心肌梗死,但有不少冠心病人无典型症状,仅表现胸闷、胸痛或心前区不适,有人甚至以猝死为首次表现。因此,患者一旦出现上述症状,必须及时接受医院心血管专科检查。但令人遗憾的是,很多心肌梗塞病人从发病到入院诊治,中间延误时间太长。我国心肌梗死病人从出现胸痛到入院,平均历经12个小时,而最佳时间为90分钟。究其原因,一是大多数患者对此病存在模糊认识,常常凭感觉作出误判;二是不能及时送到医院;三是医院在急救流程上还存在不能达到真正“绿色通道”的要求。