当前位置: 首页 > 医疗版 > 疾病专题 > 心血管科 > 冠状动脉病 > 冠心病 > 预防保健 > 正文
编号:10997475
蔬菜水果可减少冠心病危险
http://www.100md.com 2005年11月8日 搜狐
     一项前瞻性定群研究结果表明,多吃蔬菜和水果有助于减少患冠心病的危险。

    由美国哈佛医学院公共卫生学院Joshiprya博士领导的这项护士健康及健康职业随访研究,分别纳入84251名女性(年龄34~59岁,随访14年)和42148例男性(年龄40~75岁,随访8年)。在基线时,所有研究对象均无心血管病、癌症和糖尿病。主要终点为非致命性心肌梗死(MI)或致命性冠心病,应用食物调查表评价饮食情况。

    结果显示,在随访期间,共有1127例女性和1063例男性发生非致命性MI或致命性冠心病。对常见的冠心病危险因素进行调整后,蔬菜和水果摄入量在最高五分位组与最低五分位组相比较,发生冠心病的相对危险(RR)为0.80(95%CI为0.69~0.93)。每日多摄入1份蔬菜或水果,发生冠心病的危险减少4%[RR 0.96(95%CI为0.94~0.99),趋势检验P=0.01]。其中每日多摄入1份绿叶蔬菜,发生冠心病的RR为0.77(95%CI为0.64~0.93)。每日多摄入1份富含维生素C的蔬菜和水果,RR为0.94(95%CI为0.88~0.99)。

    Joshipure博士认为,每日多摄入蔬菜和水果,特别是绿叶蔬菜和富含维生素C的蔬菜和水果对心脏有保护作用。