当前位置: 首页 > 医疗版 > 疾病专题 > 心血管科 > 冠状动脉病 > 冠心病 > 危害 > 正文
编号:10997466
50岁时测量胆固醇可发现冠心病高危者
http://www.100md.com 2005年11月8日 国际在线
     为所有人在50岁时测量胆固醇是发现普通人群中的冠心病高危险者的一种简便、有效方法。

    “年龄是心血管病危险的一个强烈预测因子,其好处是病人和医生都能快速识别”,资深研究者英国伦敦玛丽皇后医学院的威尔森(S. Wilson)和同事写道。他们使用弗拉明翰10年冠心病危险方程——比较可选择筛检方法的公认标准——计算了6307人(30-74岁,没有心肌梗塞、心绞痛、中风史)的冠心病危险,发现1053人10年后冠心病危险大于15%,然后研究者又将英国常用的4种方法与之进行了比较,以评估是否可将胆固醇测量的指针作为发现冠心病高危险者的方式。

    其中谢菲尔德表使用的因子包括年龄、性别、吸烟状态、高血压、糖尿病、左心室肥大,以发现冠心病危险最可能大于15%的人,它根据测量的胆固醇选出了目标人群的73.1%,与标准相比它发现了99.9%危险大于15%的人,但其假阳性率大于67.7%;胆固醇比法(总胆固醇?高密度脂蛋白质,男性5.3,女性4.6)选出了目标人群的17.8%,与标准相比,只发现了75.9%危险大于15%的人;使用国家冠心病参考标准选出了目标人群的43.4%,与标准相比,它发现了81.2%危险大于15%的人;针对50岁者测量胆固醇选出了目标人群的46.3%,与标准相比,它发现了92.8%危险大于15%的人。

    研究者指出,把年龄这道门槛加到国家冠心病参考标准中可选出目标人群的60.9%,并发现97.5%危险大于15%的人。