当前位置: 首页 > 医疗版 > 疾病专题 > 心血管科 > 冠状动脉病 > 冠心病 > 危害 > 正文
编号:10997546
10种病严重影响中老年人健康
http://www.100md.com 2005年11月8日 新华网
     记者从兰州军区兰州总医院获悉,根据该院与西北师范大学体育学院一项最新调查显示:冠心病(缺血)、高血压、前列腺增生等疾病位列影响中老年人健康的前10位。

    调查显示:随着年龄的增长和身体机能的退化,中老年人的心理卫生、日常生活功能等均有下降的趋势,各种疾病接踵而来。从50~90岁中老年人身体检查前10种疾病检出人数和疾病检出概率来看,冠心病(缺血)、高血压、前列腺增生、高血脂症、胆囊胆道疾病、白内障、颈椎病、糖尿病、慢性支气管炎、慢性肝炎和肝硬化这10大疾病严重影响着中老年人的日常生活,而其中冠心病(缺血)、高血压、前列腺增生等三种疾病的检出率都达到或超过30%。专家建议中老年人应该及早预防保健,并根据自身的生理特点进行有针对性的体育锻炼。

    此次调查的数据来自年陕、甘、宁、青4个省区的4749名年龄分布在50~90岁之间的城市中老年男性,分为9个年龄组的体检结果,包括兰州、西安、银川等地14家医院。数据分为基本情况、一般情况、体检情况、辅诊情况、体检诊断5大部分,利用专门设计的信息软件进行分析后得出结论。