当前位置: 首页 > 医疗版 > 疾病专题 > 心血管科 > 冠状动脉病 > 心绞痛 > 预防保养 > 正文
编号:10996521
洗澡时气短警惕心绞痛
http://www.100md.com 2005年11月11日
     临床上经常遇到洗澡时出现胸痛的情况,在老年人当中最为常见,发生的原因多为冠心病引起的心绞痛。由于休息后症状多半可以缓解,所以很容易被忽视。

    心绞痛是人体内给心肌供应血液的血管发生病变,导致心肌缺血、缺氧而引起疼痛。洗澡时身体表面皮肤血管扩张,血液增加,相反此时内脏血流减少,如果本来心脏已缺血,那么这时缺血将更加严重,会出现明显的胸痛,严重时可发生心肌梗死,危及生命。

    中老年朋友遇到这种情况,必须立刻休息,停止一切活动。患有冠心病的老人,要赶快拿一片“硝酸甘油”放在舌下含化,如果症状很快缓解,可以稍后到医院就诊。如果症状加重,并伴有烦躁、出汗,应该立即打急救电话,以便得到及时准确的救治。

    老人们平时洗澡时应注意以下几点:第一,避免洗澡水过热,一般以35℃—40℃的温水为宜。过高的水温可引起血压暂时升高,心跳加快,心脏负荷加重。第二,洗澡时间应限制在半小时以内。由于浴室内氧气少,二氧化碳浓度高,时间过长会加重心脑缺氧、缺血。第三,浴池水深度应适宜。一般水深不超过乳房水平,过深则压力大,增加心脏负担,容易发生意外。第四,餐后一小时后再洗澡。饱餐后立刻洗澡,全身表皮血管被热水刺激扩张,较多的血液流向体表,腹腔血液供应减少,会引起低血糖,甚至虚脱或昏倒。