当前位置: 首页 > 医疗版 > 疾病专题 > 心血管科 > 冠状动脉病 > 心绞痛 > 常识 > 正文
编号:10996531
心绞痛概述
http://www.100md.com 2005年11月11日
     病因及简介:

    心绞痛是冠状动脉硬化、狭窄和(或)痉挛,心肌发生急剧而短暂的缺血、缺氧而引起一个临床综合症。

    心绞痛的产生机理,主要是由于心肌血液供应与需要之间失去平衡所致。发病的基础是冠状动脉继样硬化使管腔狭窄,如果有一个以上的大支管腔狭窄超过75%以上,就容易出现心绞痛。这类病人在平时的一般活动中,心肌的供血尚能满足需要,如果出现列情况,就会加重心肌缺血、缺氧而引起心绞痛:

    (一)由于体力活动或情绪激动等。

    (二)同时存在心肌的需要血量增加和供血量减少。

     临床表征:

    典型的心绞痛发作,具有以下特点:

    一、疼痛的部位疼痛典型的部位是在胸骨上、中段的后方(胸骨后疼痛),有时可稍偏左,也可较为广泛地涉及心前区大部,少数病便疼痛部位可在胸骨下段,甚至在上腹部。

    疼痛可放射至左肩,并沿左臂的前面内侧到达小指与无名指,有时疼痛可放射至颈部、咽部及下颌部。

    二、疼痛的性质是带有一种压迫和紧缩感觉的持续性闷痛,常伴有窒息感,有时可有濒死的恐惧感,伴面色苍白、冷汗等。

    三、发作的诱因最常见的诱因是体力劳动,其次是情绪激动。疼痛的发生是在劳力的当时,而不在劳力之后,并且常在停止劳力后疼痛很快缓解。

     一般性治疗和预防:

    一、发作时的治疗

    (一)立即停止活动,安静休息

    (二)硝酸酯制剂的应用

    (三)必要时吸氧