当前位置: 首页 > 医疗版 > 疾病专题 > 心血管科 > 冠状动脉病 > 心绞痛 > 预防保养 > 正文
编号:10996561
休息时发作的心绞痛更危险
http://www.100md.com 2005年11月11日
     典型的心绞痛常因劳累或情绪激动所诱发,这也是人们熟悉的一类冠心病心绞痛。但是还有一种特殊类型的心绞痛,叫做变异型心绞痛,常常在休息状态下发病,这又是怎么回事呢?

    变异型心绞痛又可称之为自发性心绞痛,是冠心病心绞痛中的一种特殊类型,由于病情较重,易导致急性心肌梗死发生,所以有人将其视为心肌梗死的前期。归纳起来,变异型心绞痛的临床表现有下列一些特点:一是发病年龄较小,可见于中青年;二是心绞痛多发生在休息状态下;三是胸痛发作时,常伴有心电图的异常改变,而胸痛缓解后,心电图可恢复正常;四是如上所述,易引起急性心肌梗死;五是一般治疗心绞痛药物效果较差。

    变异型心绞痛的发生,目前多数人认为是由于在冠状动脉狭窄的基础上,发生血管痉挛,引起片状心肌缺血所致,而冠状动脉痉挛可能与体内的α-肾上腺素能受体受到刺激有关;也可能与血液的酸碱度变化和氢离子的增多有关。曾有人报告,一男性中年患者,突发胸痛,经心电图及有关化验检查,符合急性心肌梗死的诊断,因病情迅速恶化,抢救无效而死亡,但尸检时发现该病人的心脏冠状动脉病变很轻微。此例即符合血管痉挛为主的变异型心绞痛。

    鉴于上述本病的发病原因以冠状动脉痉挛为主,所以凡符合以上提到的各种特点的患者,平时应避免着凉,生活要有规律,禁烟,饮食要清淡,少吃脂肪和甜食,适当进行体育锻炼,防止肥胖,且保证足够的睡眠。若反复出现胸痛,可选择α-肾上腺素能受体阻滞剂,如特拉唑嗪及钙离子拮抗剂硝苯地平等,防止冠状动脉痉挛,降低动脉压,减少心肌氧耗量,达到控制心绞痛发作的目的。